IPO Nutanix на финишной прямой

22.09.2016

Источник: Kursiv.kz

29 сентября состоится первичное размещение акций американской компании Nutanix. Основанная в 2009 году выходцами из Google, Amazon и Facebook компания лидирует на 22-миллиардном рынке виртуальных платформ и за последние 3 года увеличила выручку в 8 раз. По мнению финансовых аналитиков, потенциал роста акций ожидается на уровне 30% за квартал.

Компания Nutanix создает платформы для развертывания дата центров, объединяющие в себе как вычислительные ресурсы (софт), так и ресурсы хранения («железо») в единый очень эффективный и быстро масштабируемый блок. Ее еще называют первопроходцем «нового» растущего сегмента.

По информации аналитиков ИК «Фридом Финанс», у компании уже 3 111 активных клиентов, в том числе Kellogg, Best Buy, NASDAQ, Toyota, Yahoo Japan. Благодаря платформам Nutanix компании могут очень быстро развернуть свои масштабные центры обработки данных для любых задач, аналогичные тем, которые используют Amazon и Google, но без создания собственного аппаратного и программного обеспечения. Плюсы этих систем – большая эффективность на малых мощностях, высокая гибкость и скорость выполнения задач. По данным IDC, использование платформы Nutanix в среднем на 30,6% снижает затраты на ИТ-инфраструктуру.

За последние три года выручка Nutanix выросла в 8 раз до $241 млн по итогам 2015 года. По данным исследовательских компаний, рынок инфраструктурных услуг в 2016 году достигнет объема в $22,4 млрд.

«Компания пока убыточна, однако двигается к прибыльности – маржа прибыли сейчас на уровне 39%, против 147% в 2013 году. Причина – высокие маркетинговые затраты – Nutanix активно усиливает свое присутствие на рынках Азии. Также компания много инвестирует в исследования», - говорит директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов.

В 2014 году оценка компании на венчурном рынке выросла более чем в 2 раза с $950 млн в январе до $2 млрд на инвестиционном раунде в августе 2014 года. Крупнейшими акционерами Nutanix являются LightSpeed Venture Partners (23%) и Khosla Ventures (11%). На данный момент это последний инвестраунд перед IPO.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» оценивают потенциал акций в более чем 30%.

Что касается прогнозов по выручке, то наш стресс-тест оценки исходил из замедления роста с нынешних 90% в 2015 году до 24% роста через 5 лет. Это соответствует росту базы до 14 тысяч клиентов и рост доли от огромного 50 млрд рынка до 2,6% за 5 лет.

«Мы прогнозируем выход компании в прибыльность, исходя из трендов в 2017 году и рост скорректированной маржи EBIT до 19%, что примерно соответствует аналогичным уровням зрелых компаний отрасли. Из этих предположений мы выходим на диапазон оценок компании от $2 до $2,6 млрд, при этом мы склоняемся к оценке на уровне $2,35 млрд, что соответствует P/S от x5,3. Потенциал роста в среднесрочной перспективе и при «среднем» аппетите к риску на рынке равен 33%», - прогнозирует Ерлан Абдикаримов.

Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов предсказывает рост бумаг Nutanix как минимум на 30% в долларах, но не в день IPO, а в течение квартала. «Основной эффект предприятия в том, чтобы сокращать огромным компаниям типа Total, Nasdaq и Nintendo миллионы долларов расходов на компьютерное оборудование. Для оценки важны не столько DCF, сколько валовая рентабельность 62% и рост выручки около 80%. По цене к выручке возможен рост на 56%. Советуем инвесторам покупать Nutanix, но не класть все яйца в одну корзину, а создавать свой индивидуальный портфель международных IPO», - говорит аналитик.

Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) Группы компаний "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин не исключает, что при размещении акций может произойти спекулятивный гэп вверх на несколько десятков процентов.

«Однако я бы предостерег инвесторов от включения в портфель данных акций в значительных объемах (более 1% активов). В 2016 финансовом году убыток компании вырос с $126,1 до $168,5 млн, несмотря на почти удвоившуюся выручку. Таким образом, может повториться история с твиттером, акции которого взлетели до небес при размещении, но упали камнем вниз через несколько лет из-за убыточности и замедления темпов роста», - считает Тимур Нигматуллин.

Эмитент: Nutanix

Тикер: NTNX

Биржа: NASDAQ

Объем к размещению: $209 млн

Кол-во разм-ых акций: 16,1 млн

Диапазон IPO: $11-$13

Оценка на IPO: $1,7 млрд

Оценка по DCF: $2,4 млрд

Целевая цена по DCF: $17

Апсайд к оценке IPO: 33%

Дата размещения: 29 сентября

Дата начала торгов: 30 сентября

Андеррайтеры: Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. и Royal Bank of Canada.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю