О встрече с Членом Коллегии ЕЭК Бакытжаном Сагинтаевым и представителями финансового рынка

23.07.2022

Источник: Banker.kz

21 июля 2022 года состоялось совещание с участием Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) Мадины Абылкасымовой с Членом Коллегии (министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжаном Сагинтаевым и представителями финансового рынка Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Агентства Олжас Кизатов, директор Департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций Агентства Даурен Салимбаев, представители Национального Банка Республики Казахстан, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», АО «Казахстанская фондовая биржа», НПП «Атамекен», руководители банков второго уровня (БВУ) и страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В ходе выступления Олжас Кизатов отметил, что укрепление международного сотрудничества в рамках ЕАЭС является приоритетным для финансового рынка.

«В Договоре о ЕАЭС одним из направлений интеграции определено создание общего финансового рынка ЕАЭС до 2025 года. В реализацию данной задачи 1 октября 2019 года была утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС», - сказал он.

По его словам, ключевыми направлениями интеграции финансовых рынков являются: введение гармонизированных требований к регулированию и надзору, упрощенный доступ на национальные финансовые рынки посредством открытия дочерних организаций.

Даурен Салимбаев сообщил о проводимой работе Агентства по интеграции финансового рынка в рамках ЕАЭС. В частности, была затронута тема международных соглашений по введению механизма стандартизированной лицензии и порядку обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, а также трансграничной деятельности участников рынка ценных бумаг.

Бакытжан Сагинтаев проинформировал коллег о проводимой в настоящее время работе ЕЭК в сфере финансовых рынков.

«Проведение интеграции в сфере финансовых рынков является одной из основных задач. Уверен, что ее решение позволит создать условия для беспрепятственного движения капитала и финансовых услуг внутри Союза, повысит доступность и разнообразие инвестиционных и финансовых услуг», - отметил министр. «Так, в настоящее время в банковской сфере и сфере страхования ведется работа над внедрением института стандартизированной лицензии, а по направлению рынка ценных бумаг работаем над построением общего биржевого пространства».

В ходе встречи заместитель Председателя Национального Банка Виталий Тутушкин затронул тему проведения трансграничных расчетов в национальных валютах во взаимной торговле в текущих условиях и осветил основные меры по обеспечению непрерывности взаиморасчетов.

По информации заместителя Председателя Правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Натальи Хорошевской, в настоящее время сформировано регулирование и условия допуска брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на фондовую биржу Казахстана, а также выпуска ценных бумаг нерезидентами в Казахстане.

По итогам встречи участники обменялись мнениями о дальнейшем взаимодействии и укреплении сотрудничества в рамках процессов евразийской интеграции.      
Возврат к списку новостей

Рекламодателю