О выявленных поддельных денежных знаках за 10 месяцев 2022 года

14.11.2022

Источник: Banker.kz

Комментарий начальника управления экспертизы банкнот и монет НБК Аската Мукамадиева 

За 10 месяцев 2022 года Национальным Банком Казахстана (далее – НБК) и банками второго уровня выявлено 250 поддельных денежных знаков (247 банкнот и 3 монеты) на сумму 739 650 тенге. Это на 55% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (457 фальшивых денежных знаков).

Чаще всего в текущем году подделывались банкноты номиналом 2 000 тенге – 161 шт., что составило 64% от общего количества. Далее идут подделки номиналом 10 000 тенге – 27 шт. (11%), 5 000 тенге – 24 шт. (9%), остальные 16% приходятся на другие номиналы банкнот.

Наибольшее количество подделок было выявлено в Алматы – 126 шт. (50 %), в Восточно-Казахстанской области – 59 шт. и Астане – 22 шт.

Поддельные банкноты в Казахстане в основном изготавливаются с использованием компьютерной техники и цветного принтера на обычной офсетной бумаге. Фальшивомонетчики в основном имитируют визуальные защитные элементы.

НБК напоминает о простых правилах, которые помогут самостоятельно отличить настоящие банкноты от поддельных. На банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь.

Увеличить фото

Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак и цифровое изображение номинала.

Увеличить фото

Аналогичным образом следует обратить внимание на сплошную ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете как одна сплошная нить с надписями.

Увеличить фото

Отметим, что на банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого.

Увеличить фото

Также на всех банкнотах есть специальная печать, которая создает рельеф.

Увеличить фото

На банкноте номиналом 20 000 тенге образца 2022 года расположена голографическая полоса в полуокнах. Полоса имеет цветопеременный и динамический эффекты.

Увеличить фото

Такая проверка купюр займет несколько минут и поможет каждому определить подлинность банкнот. Подробнее с информацией о том, как отличить подлинные деньги от фальшивых, можно ознакомиться на сайте НБК.

Отметим, что казахстанский тенге является одной из самых защищенных от подделок валют в мире. НБК постоянно проводит работу по совершенствованию и использованию новейших разработок в области защитных элементов при выпуске новых банкнот.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю