Об инфляционных ожиданиях населения в феврале 2021 года

15.03.2021

Источник: Banker.kz

Комментарий заместителя директора Департамента денежно-кредитной политики НБРК Дениса Чернявского

По итогам февральского опроса, инфляционные ожидания населения остались неизменными. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,7%. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, практически не изменилась – 42,8% (январь – 42,4%).

Большинство респондентов продолжают отмечать быстрый рост цен на продукты питания. В частности, повысилась доля респондентов, отметивших рост цен на яйца, сахар, хлебобулочные изделия.

Потребительские настроения ухудшились незначительно по сравнению с январем, но в целом находятся в положительной зоне.

Рисунок1.png

В оценках инфляции до 53% повысилась доля респондентов, отметивших высокий рост цен (в январе – 51%). 90% респондентов отметили рост цен на продукты питания. В частности, на хлебобулочные изделия, яйца, сахар, а также на сигареты, строительные материалы, услуги ЖКХ.

У половины опрошенных оценка материального положения за последний год осталась прежней. В отношении будущего финансового состояния преобладают позитивные ожидания.

Готовность населения к крупным покупкам по сравнению с прошлым месяцем немного ухудшилась за счет роста негативных оценок, при этом доля респондентов, фактически совершивших покупки за последние месяцы, снизилась.

В феврале 2021 года краткосрочные и долгосрочные ожидания по развитию экономики немного ухудшились. В оценках экономического развития на год вперед снизилась доля оптимистичных ответов.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю