Об итогах консультаций с МВФ по Статье IV

15.12.2022

Источник: Banker.kz

14 декабря 2022 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал Отчет персонала (Staff Report) по итогам консультаций, состоявшихся в период с 22 сентября по 5 октября 2022 года.

Национальным Банком совместно с Правительством предпринят комплекс мер по сохранению макроэкономической стабильности и поддержке экономики.

Своевременно принятые меры и значительные объемы внешних резервов Казахстана способствовали абсорбированию внешних шоков, включая последствия ситуации в Украине.

Миссия МВФ положительно оценила приверженность Национального Банка гибкости обменного курса.

Рекомендуется продолжить режим инфляционного таргетирования. Следует постепенно отказаться от выполнения несвойственных Национальному Банку задач и обеспечить укрепление его независимости.

Введение цифровой валюты центрального банка (CBDC) может обеспечить значительные преимущества и потребует регулярной оценки потенциальных рисков.

По оценке МВФ, банковский сектор успешно справился с последствиями международных санкций. Дана положительная оценка усилению финансового регулирования.

Отмечается, что банки имеют высокий уровень капитала, а долларизация депозитов продолжает снижаться. Введение регулярных обзоров качества активов и надзорных стресс-тестов является важным шагом на пути к рациональной практике управления рисками и снижению риска банковских кризисов.

Для обеспечения экономической устойчивости МВФ рекомендует уделить особое внимание совершенствованию государственного управления, диверсификации экономики и повышению роли частного сектора.

Бюджетное правило, вступающее в силу в 2023 году, будет содействовать проведению взвешенной и более контрциклической налогово-бюджетной политики. Последовательная бюджетная консолидация в 2023 году должна способствовать сдерживанию инфляции и поддержанию внешних буферов при сохранении необходимых социальных расходов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю