Обама предлагает ввести экологический сбор в $10 с барреля нефти

05.02.2016

Источник: Ведомости

Новый экологический сбор в $10 с барреля нефти будет предложено ввести в отношении нефтяных компаний в проекте бюджетной программы США на 2017 г., которую представит президент Барак Обама на следующей неделе, следует из сообщения на сайте Белого дома. Нефтяной налог станет источником финансирования предлагаемой Обамой программы «Чистая транспортная система ХХI века». «Наша транспортная инфраструктура в существенно зависит от нефти. Именно поэтому мы предлагаем финансировать эти инвестиции при помощи новых взносов в размере $10 за баррель со стороны нефтяных компаний», - говорится в сообщении.

Программа предполагает увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру на уровне 50% для внедрения экологичных технологий. В частности, $20 млрд в год предполагается инвестировать в разгрузку трафика, в строительство новых дорог до школ и мест работы. Ежегодные инвестиции в $10 млрд предусмотрены в трансформацию региональных транспортных систем. Существующие транспортные программы предлагается реформировать так, чтобы госинвестиции давали максимальную отдачу на всех уровнях. Более $ 2 млрд предлагается ежегодно тратить на запуск нового поколения умных, чистых транспортных средств и летательных аппаратов, а на интеграцию новых разработок в транспортную систему – еще $400 млн.

В обосновании программы указывается, что сейчас на транспортную систему США приходится 30% выбросов парниковых газов в стране. Каждый год американцы проводят в транспорте 7 млрд часов. Перегруженность транспортной системы облагает американцев скрытым налогом: семьям она ежегодно обходится в $ 160 млрд, а бизнесу – практически в $ 30 млрд.

Республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе, уже пообещали заблокировать инициативу. «Как известно президенту, являющемуся «хромой уткой», в Конгрессе этот (план) является мертворожденным», - приводит ТАСС письменное заявление спикера палаты представителей Пола Райана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю