Обменные пункты и рыночные отношения не дают покоя Нацбанку

16.03.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Не имея возможности закрыть обменные пункты, Нацбанк РК решил пойти бюрократическим путем, надеясь задушить их своим регулированием.

На сайте Национальной палаты предпринимателей (НПП) размещен проект документа Нацбанка, резко ужесточающий правила, регулирующие деятельность обменных пунктов. Не буду обсуждать этот документ в деталях, поскольку считаю, что от него надо отказаться целиком.

Причины «наездов» Нацбанка

«Наезды» Нацбанка на обменные пункты начались сразу же после проведения одномоментной девальвации 11 февраля 2014. Тогда глава регулятора Кайрат Келимбетов заявил: «Частные обменные пункты, работающие в круглосуточном режиме, создают провокационную ситуацию и определенный беспредел, который встречается в дни девальвации. (…) Зачем нормальному человеку, который не скрывает свои доходы, который знает, что ему делать завтра, - ночью менять доллары на тенге?»

Такие, мягко говоря, «странные» заявления председателя Нацбанка в то время вызвали большое недоумение как экспертов, так и населения. Тогда, а тем более сегодня (после падения цен нефть и курса рубля) всем понятно, что «провокационную ситуацию и определённый беспредел» для населения и несырьевого бизнеса создал сам Нацбанк, проведя искусственную шоковую девальвацию. Вполне естественно, что после такого командно-административного удара все немедленно потеряли оставшееся доверие к монетарным властям и выразили своё отношение к ним и нацвалюте, направившись прямиком в обменные пункты, чтобы обменять тенге на доллары.

Именно действия регулятора, а не обменных пунктов спровоцировали лихорадочную скупку валюты сразу после девальвации и некоторое время спустя. Точно так же они привели ко второй волне долларизации (перевод накоплений из тенге в американскую валюту) в октябре-декабре прошлого года. Ведь даже неспециалистам было понятно, что когда обрушиваются цены на нефть и курс рубля, то страна, имеющая сырьевую зависимость и активно торгующая с Россией, не сможет долго держать курс национальной валюты на прежнем уровне. Поэтому население и бизнес опять бросились в обменники и банки для скупки долларов.

Естественно, когда есть ажиотажный спрос на твердую валюту, то цены на её продажу будут однозначно скакать вверх. Это понятные рыночные законы спроса и предложения, и обменные пункты действуют именно в рыночных рамках. А Нацбанк своей нерыночной денежно-кредитной политикой нарушает эти законы, в результате чего сам периодически создает лихорадку на валютном рынке.

Любимая забава - создать проблему, чтобы её преодолевать

Уже не смешно наблюдать, когда Нацбанк и правительство создают критическую ситуацию в виде искусственной шоковой девальвации, а затем сами же начинают героически бороться с её последствиями. Спрашивается: зачем надо было одномоментно девальвировать тенге в стране, которая импортирует практически все потребительские и производственные товары, а затем демонстрировать оголтелую борьбу за сдерживание цен? Ведь и дураку понятно, что цены на импорт рано или поздно отразят скачок в курсе тенге. Зачем нужно было досрочно поднимать зарплату госслужащим, соцвыплаты, пенсии и т.д., если экономический смысл искусственной девальвации в том и заключается, чтобы снизить реальные доходы населения?     

В фокусах главное – отвлечь внимание

Наезды на обменники через некоторое время после девальвации прекратились, но ровно через год вдруг возобновились с новой силой. 17 февраля глава Нацбанка на телеканале «КТК» отметил, что сегодня частные обменные пункты являются опасным дестабилизирующим элементом. И вдогонку был опубликован проект документа, ухудшающего их деятельность. Создается впечатление, что Нацбанк уже начал подготовку к следующей шоковой девальвации.

Также в телепрограмме он сказал: «Посещая другие страны, мы могли убедиться, что там такой свободы предпринимательства по этому вопросу нет. И, если вы хотите обменять валюту, вы это можете сделать или в аэропорту, или в специальных банковских обменных пунктах, в гостинице, но не повсеместно». То есть опять рулевой Нацбанка всё перевернул с ног на голову. Ведь именно в странах, где мало обменных пунктов, в отличие от Казахстана, есть реальная свобода предпринимательства и соблюдение рыночных законов. Именно по этим причинам их граждане полностью доверяют нацвалюте и не нуждаются в обменных пунктах на каждом шагу. Обменники там нужны только иностранным туристам.

Глупо считать, что, закрыв обменные пункты или ограничив их деятельность, Нацбанк таким образом сможет ограничить спрос на валюту со стороны населения и бизнеса. Будет только хуже! И без того зашкаливающий уровень теневой экономики станет еще выше. Тут опять начнут работать законы рынка. Если официальные обменные пункты не смогут покрыть спрос на валюту, то это обязательно начнет делать черный рынок.

Нацбанк – киллер рыночных отношений

Сегодня обменные пункты - наверное, единственный, хотя и небольшой, но очень важный островок в финансовой системе Казахстана, где еще сохранились полноценные рыночные отношения. Сейчас они являются уникальным барометром того, как население и бизнес оценивают ситуацию на валютном рынке и в экономике страны. На валютных же торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) целиком господствует Нацбанк, который искусственно управляет курсом тенге.

Из-за высокой долларизации депозитов, возникшей по вине Нацбанка, банки стали ещё сильнее зависеть от государства. Долларизация привела к дефициту тенговой ликвидности в экономике, в результате чего все банки выстроились в очередь к Нацбанку и правительству в поисках финансирования в тенге. То есть на сегодня в финансовой системе вместо рыночных доминируют отношения, основанные на связях в высших кругах. И теперь Нацбанк хочет утопить последний островок рыночных отношений на валютном рынке.

В заключение хотел бы выразить надежду, что НПП целиком отвергнет проект документа Нацбанка, который ужесточает правила, регулирующие деятельность обменных пунктов.  

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является только его личной точкой зрения.  

Мурат Темирханов

Возврат к списку новостей

Рекламодателю