С октября инфляция в Казахстане начнет снижаться

20.09.2016

Источник: Kapital.kz

С октября 2016 года годовая инфляция начнет снижаться. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

По словам банкира, месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Он отметил, что годовая инфляция, то есть накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. «Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%», – сказал глава Нацбанка.
Данияр Акишев добавил, что для достижения цели по инфляции будут использованы инструменты денежно-кредитной политики. «Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе», – пояснил банкир.

Как отметили в Нацбанке, целом население Казахстана не ждет в будущем значительного роста инфляции. Регулятор подчеркнул, что об этом свидетельствуют данные по инфляционным ожиданиям, представленные на интернет-ресурсе Нацбанка.

«Инфляционные ожидания населения – важный компонент при анализе инфляционных тенденций, поскольку они говорят о предположениях населения о дальнейшей динамике цен», – сказал Данияр Акишев.

По его словам, Нацбанк начал данную работу в текущем году. «Мы уже получаем определенные оценки, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции», – отметил глава финрегулятора.

Отметим, во вторник, 20 сентября, Данияр Акишев проводит онлайн-конференцию, в ходе которой уже поступило свыше 200 вопросов пользователей. Активное участие, по данным пресс-службы Нацбанка, проявляют студенты казахстанских вузов. В рамках онлайн-конференции глава Нацбанка также объявил о проведении конкурса на самый интересный вопрос. Победитель будет определен им по завершении мероприятия.
Возврат к списку новостей
вы не поверите
20.09.2016 22:01
а бишимбаев наоборот, поругал акимов за несдерживания роста цен на продукты. и даже рекомендует поддерживать граждан талонами и карточками во избежание бунтов.

Рекламодателю