Средства из ЕНПФ до банков дошли слишком поздно

23.05.2016

Источник: Капитал.kz

По этой и другим Народный банк отказался от пенсионных денег.

В середине мая 2016 года стало известно, что по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое было в феврале, 12 банков из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) были профинансированы на сумму 62,2 млрд тенге. Как отмечает председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, средства из пенсионного фонда до банков дошли поздно, и в них уже не было потребности. Об этом банкир сообщила на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В феврале 2016 года президентом было принято решение о выделении денег из ЕНПФ на поддержку МСБ – это было очень актуально и очень нужно в тот момент, потому что банки прекратили кредитовать. Реально же эти пенсионные деньги в банковскую систему стали попадать только во второй половине мая, тогда уже актуальности и потребности в этих деньгах, по крайней мере у Народного банка, не было. Мы отказались от денег ЕНПФ и не участвуем в программе по размещению средств из ЕНПФ для МСБ», - сообщила Умут Шаяхметова.

Она назвала несколько причин, почему банк принял решение отказаться от пенсионных средств. «Причин несколько. Во-первых, для нас на сегодня ставки размещения пенсионных денег не такие привлекательные, сумма в 21,6 млрд тенге для нас также некритична», - проинформировала Умут Шаяхметова.

Банкир напомнила, что список банков, которые могут рассчитывать на деньги ЕНПФ, был расширен. «Сегодня я уже слышу через Ассоциацию финансистов Казахстана и Национальную палату предпринимателей, что есть жалобы по этому поводу. Как отмечают в этих структурах, деньги ЕНПФ были размещены в тех банках, которые либо вообще не занимаются кредитованием, или неактивно кредитуют МСБ. Насколько мне известно, уже есть письмо от предпринимателей о том, что они просят пересмотреть лимиты и банки, где были размещены средства пенсионного фонда», - уточнила Умут Шаяхметова.

Напомним, в рамках поручений главы государства, данных 10 февраля 2016 года на расширенном заседании правительства, активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы по нескольким направлениям. Так, 600 млрд тенге планируется направить через обусловленное финансирование банков второго уровня и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку МСБ и стимулирование важнейших секторов экономики.

В мае 2016 года стало известно, что на обусловленное финансирование банков для кредитования МСБ в оборотном капитале и рефинансирование займов планируется направить 200 млрд тенге.


АВТОР
Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю