Из спецрезерва правительства Казахстана выделят более 91 млрд тенге

21.06.2016

Источник: Kapital.kz

На стимулирование внутреннего спроса из специального резерва правительства Казахстана будут направлены 91,5 млрд тенге. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для получения быстрого эффекта на рост экономики во втором полугодии текущего года на стимулирование внутреннего спроса будут направлены 91,5 млрд тенге за счет специального резерва правительства», - пояснил глава ведомства.

Так, в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» в виде целевого текущего трансферта областям будет выделено 30 млрд тенге. За счет данных средств планируется произвести текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры и благоустройство в селах и сельских округах, поселках и городах районного значения. 23,9 млрд тенге будут выделены на подведение инфраструктуры для развития индивидуального жилищного строительства.

«Увеличение финансирования обеспечит в 2017-2018 годах введение дополнительных 3,5 млн кв. метров индивидуального жилья», - пояснил Куандык Бишимбаев.

Кроме того, 1,1 млрд тенге направят на подведение инфраструктуры к проектам бизнеса в рамках программы «ДКБ-2020». 20 млрд тенге выделят на реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети интернет.

«Данные средства совместно со средствами ЕНПФ будут использованы для кредитования проекта через Банк развития Казахстана (БРК), что позволит снизить конечную ставку для финансирования проектов», - отметил министр.

Еще 12,34 млрд тенге из специального резерва правительства направят на расширение аэропорта города Астаны и ускорение строительства паромного комплекса в порту Курык, 4,2 млрд тенге - на софинансирование с ЕБРР строительства автодороги Курты – Бурабайтал.

По словам министра, выделение озвученных средств возможно без уточнения бюджета. Однако в текущем году ожидается перевыполнение доходов республиканского бюджета, а также есть остатки средств с 2015 года в сумме 85,1 млрд тенге. Поэтому в сентябре будет уточнен республиканский бюджет на 2016 год, который предусматривает увеличение прогноза по доходам и привлечение неиспользованных средств.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю