OFAC продлило до конца года срок завершения сделок с бывшей «дочкой» Сбербанка

14.10.2022

Источник: Курсив

Она приобретена «Байтереком» и переименована в Bereke Bank

Казахстанский Bereke Bank (ранее – ДБ «АО «Сбербанк») продолжит работать без ограничений до конца 2022 года, поскольку управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) продлило ему лицензию, сообщила пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана (АРРФР).

Лицензия OFAC, дающая возможность осуществлять международные операции, истекала у банка 11 октября.

«Совместные усилия АРРФР, МИД Казахстана, Национального управляющего холдинга «Байтерек» позволили продлить срок действия лицензии со стороны OFAC для возможности завершения сделки с участием АО «Bereke Bank» до 31 декабря текущего года», – говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, до этой даты Bereke Bank сможет функционировать в штатном режиме, операции с платежами и переводами останутся доступны его клиентам без ограничений.

Весной 2022 года под блокирующие санкции США попали казахстанские «дочки» Сбербанка, ВТБ и «Альфа-банка». В мае «дочку» «Альфа-банка» купил банк «ЦентрКредит» (БЦК), в сентябре национальный холдинг «Байтерек» закрыл сделку по приобретению «дочки» Сбербанка и переименовал ее в Bereke Bank.

Блокирующие санкции предполагают блокировку активов в США, а также запрет американским гражданам и компаниям проводить любые сделки с ними. При этом OFAC продлевала срок завершения сделок с казахстанской дочкой «Сбербанка» сначала до июля, затем – до октября.

Стоит задача вывести Bereke Bank из санкционного списка SDN и затем продать, говорил в сентябре глава холдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев. По его словам, продать банк планируется в течение 18 месяцев. «Я бы отдал предпочтение иностранному инвестору», – заявлял тогда Шарлапаев.

По данным Национального банка Казахстана на 1 сентября, Bereke Bank занимает шестое место по активам (2,6 трлн тенге).

На вопросы «Курсива» о том, когда планируется вывести Bereke Bank из SDN list и кто входит в круг его потенциальных покупателей, в холдинге «Байтерек» и банке не ответили.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю