Нефтяные компании будут самыми интересными для приватизации - Deutche bank

27.11.2015

Источник: LS

Самыми привлекательными компаниями, выставленными на приватизацию, для иностранных инвесторов станут добывающие. Таким мнением с журналистами поделился генеральный директор Deutche bank по Казахстану Ульф Вокурка, сообщает LS.

Он отметил, что имел возможность ознакомиться с предварительным списком приватизируемых объектов, тщательно скрываемом госфондом "Самрук-Казына" от общественности и выделить наиболее интересные.

"Я видел короткий список (компаний - прим. LS), предлагаемых для IPO. Наиболее успешными будут связанные с сырьевыми ресурсами, которыми Казахстан так богат", - предположил он.

По словам главы казахстанского Deutche bank, одной из таких компаний может стать "КазМунайГаз". "Да", - кратко ответил Вокурка на вопрос журналистов, имеет ли он в виду нацкомпанию, говоря о потенциально успешных IPO.

Вокурка полагает, что весь процесс приватизации будет быстрым и займет от силы 2-3 года. "Есть предварительное решение о трехэтапном цикле приватизации: британский аукцион, голландский аукцион и прямые переговоры. Я думаю, что таким образом можно относительно быстро провести приватизацию", - уверен он.

Банкир утверждает, что приватизация даст возможность избавиться от непрофильных активов и сфокусировать свое внимание на основной деятельности. "Также есть краткосрочная выручка от этой приватизации. Она, скорее всего,будет чуть меньше, чем хотелось бы получил, но главное - первый эффект: нацкомпаниям можно будет фокусировать на своей причине существования", - заверил Вокурка.

Ранее LS сообщал, что "Самрук-Казына" планирует подготовить национальную компанию "КазМунайГаз" к выходу на IPO к началу работы финансового центра "Астана". Об этом в ходе расширенного заседания правительства заявил глава госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

Он сообщил, что "Самрук-Казына" предлагает "консолидировать и убрать лишние звенья" из состава НК КМГ.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю