Нефтяные компании ждет волна дефолта

23.11.2015

Источник: Курсив.kz

По данным агентства Moody's количество дефолтов в нефтяном секторе резко увеличится, сообщает CNBC.

Падение мировых цен на нефть может привести к беспрецендентной волне банкротства среди нефтегазовых компаний.

Так, по словам старшего кредитного специалиста Moody's Шарона Оу, энергетический сектор "остается наиболее проблемным. На него в этом году приходится почти четверть из 79 дефолтов".

Во время бума сланцевой революции, когда баррель черного золота стоил $100, нефтедобывающие компании активно занимали деньги. Теперь же, когда цена на нефть упала до $40 за баррель, их доходность резко снизилась, а долги никто не отменял.

Тем не менее, по данным экспертов, компании все еще продолжают брать взаймы. К примеру, если в начале года объем заимствований находился примерно на отметке $100 млрд, то сейчас он находится в диапазоне $250-300 млрд.

Основными кредиторами выступают американские банки, но и они признают, что существенную долю этих долгов придется списывать. Среди крупнейших банков Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase.

В Федеральной резервной системе также говорили об увеличении проблемных кредитов, связанных с разведкой нефти и газа и добычей.

Теперь банкиры склонны к сокращению лимитов на кредитование нефтяного сектора, и ужесточению условий по залогам. Эти меры направлены на защиту интересов банка в свете грядущих дефолтов.

Уже сейчас известно, что для 10 компаний банки сократили кредитные линии на $1,1 млрд.

Сами представители отрасти не сидят сложа руки: продают активы, сокращают расходы, выпускают новые акции или же пытаются захеджироваться от дальнейшего падения цен на нефть. Тем не менее некоторые уже сейчас не справляются со всеми этими проблемами и подают заявления о банкротстве.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю