Нефтяной консорциум предложил правительству РК $300 млн

03.06.2016

Источник: Kapital.kz

Международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) предложил заплатить около $300 млн для урегулирования разногласий с казахстанским правительством по Карачаганаку. Правительство, согласно источникам Financial Times, отвергло это предложение, сообщает interfax.kz.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил FT, что правительство уже отказалось от последнего предложения об урегулировании, которое, по его словам, было сделано в прошлом месяце. Он не назвал предлагаемую сумму.

Казахстанское правительство хочет получить большую долю прибыли в проекте, отмечает издание.

"Это одно из лучших месторождений. Оно уже вернуло инвестиции, которые вложили акционеры, теперь оно принесет прибыль Казахстану. Таким образом, мы ведем переговоры", - отметил Канат Бозумбаев в интервью FT.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно СРП, подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум, и сколько – правительство Казахстана. Он создан, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству, уточняет FT.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", - отметил министр энергетики РК.

Он сообщил, что правительство хотело найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом.

Источник, близкий к акционерам Карачаганакского проекта, отметил, что члены консорциума понимают суть претензий правительства Казахстана, однако решили вести переговоры жестко, чтобы не создать впечатления, что они могут легко поддаться.

Предложение со стороны участников консорциума, которое было отвергнуто правительством, включало новый метод измерения "индекса объективности" в будущем и сумму в примерно $300 млн в счет прошлых лет, сообщил источник FT.

Shell, Eni и Chevron ситуацию не комментируют.

По словам одного из источников FT, правительство Казахстана может оказать большее давление на акционеров консорциума, в том числе путем проведения "государственной проверки" проекта, если стороны не договорятся.

В то же время в правительстве надеются, что участники консорциума одобрят проект по расширению Карачаганака стоимостью $12 млрд. Расширение необходимо, чтобы предотвратить резкое падение добычи в среднесрочной перспективе. Такое вложение будет маловероятным при условии продолжающихся разногласий, пишет издание.

Вместе с тем, Канат Бозумбаев опроверг предположение о том, что правительство ищет увеличения своей доли в проекте. "Зачем нам доля? Компенсационная нефть была получена, теперь государство должно получать прибыльную нефть", - заявил он газете.

Как ранее сообщали в Минэнерго Казахстана, между республикой и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции.

"Требуются конкретные решения и шаги, которые должны быть приняты без ущерба для позиций сторон с учетом принципов справедливого распределения доходов, лежащих в основе ОСРП", - отмечали в ведомстве.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю