«Нефть легко может упасть и до $20, и до $15»

24.08.2015

Источник: Коммерсантъ

Большее, чем предполагалось, перенасыщение рынка привело к очередному падению цен на нефть: Brent упал до уровня начала года, западно-техасская легкая — до показателей начала 2009 года.

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало очередные данные по объемам нефти-сырца в хранилищах, покончив тем самым с надеждами торговцев и аналитиков, ожидавших, что запасы нефти сократятся. Как следует из сообщения EIA, запасы не только не уменьшились, но, напротив, увеличились на 2,6 млн баррелей, до 456,2 млн. Этому в заметной степени способствовали рекордный рост импорта нефти из Канады (3,4 млн баррелей в день) и поломка на крупном нефтеперерабатывающем заводе BP в Индиане.

Эти новости тут же отразились на ценах. Сентябрьские фьючерсы на западно-техасскую легкую нефть на бирже NYMEX упали почти на 5%, до $40,6 за баррель, то есть показателей начала 2009 года. Октябрьские контракты по марке Brent упали на бирже ICE до $46,81 за баррель, самого низкого показателя с января.

В прогнозах аналитики пессимистичны. «Я не вижу, как нынешняя ситуация с запасами на уровне 2,5 млрд баррелей может быть какой бы то ни было, кроме как “медвежьей”»,— цитирует Financial Times Хамзу Хана, главу отдела сырьевой стратегии банка ING. Коллеги господина Хана из Citi говорят о том, что падение цен до $32 за баррель, то есть до уровня, когда кризис 2008 года был в самом разгаре, «представляется вполне реальным».

Самые же печальные прогнозы представили аналитики и игроки, опрошенные CNN. «Нет никаких оснований полагать, что мы достигли дна. Нефть легко может упасть и до $20 (за баррель.— “Ъ”), и до $15»,— цитирует CNN Money Дэвида Котока из Cumberland Advisors. За мнением 72-летнего инвестора и эксперта по финансовым и экономическим вопросам обычно следят, а к его словам прислушиваются. Его компания управляет активами на общую сумму $2 млрд, а также проводит ежегодный турнир по рыбалке, одновременно являющийся и экономическим форумом, Cape Kotok, попасть на который можно только по приглашению.

И если цены на нефть на уровне $15 за баррель пока представляются для большинства некоторой фантазией, следует напомнить, что ряд сортов нефти уже торгуется довольно низко. В частности, баррель западно-канадской тяжелой нефти колеблется в пределах $20.

Николай Зубов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю