Экспорт нефти из России может достичь рекорда в 2016

04.07.2016

Источник: Курсив.kz

Экспорт сырой нефти из России в этом году может установить новый рекорд, что будет усиливать конкуренцию в Европе, поскольку Иран также увеличивает поставки в регион, сообщают Вести Экономика.

В первой половине года экспорт вырос на 4,9% до 5,55 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

В июне добыча в России выросла на 1,14% до 10,843 млн баррелей в день, свидетельствуют данные Минэнерго. При этом добыча растет последовательно каждый месяц с июля 2014 г.

Если добыча останется стабильной до конца года, то 2016 г., вероятно, станет рекордным годом с точки зрения экспорта.

Россия, являющаяся крупнейшим экспортером энергоносителей в мире, в апреле сигнализировала о возможном увеличении добычи и отгрузки нефти, после того как ОПЕК не смогла принять план, ограничивающий перенасыщение рынка, отчасти потому, что Иран не стал в нем участвовать.

Тегеран планирует максимально быстро увеличить объем добычи и вернуть клиентов в Европе, после того как в январе были отменены санкции.

Российская нефть Urals, которая по своему составу похожа на флагманскую смесь Ирана, была основным бенефициаром запрета продажи иранской нефти в Европе в 2012 г. из-за ядерной программы Тегерана.

Поскольку санкции были отменены, иранский экспорт вырос вдвое до 2,1 млн баррелей в сутки. Тем не менее в Европу в мае поставлялось только 445 тыс. баррелей в день по сравнению с 600 тыс. в середине 2012 г.

Ближневосточные производители, как и Россия, стремятся увеличить свое присутствие на европейском рынке, в том числе в Восточной и Центральной Европе.

Россия в настоящее время находится на пути, который позволит превзойти недавнюю оценку по экспорту от министра энергетики Александра Новака, который говорил о показателе в 252 млн тонн (5,05 млн баррелей в сутки).

Максимальный уровень был достигнут в 2007 г., когда экспорт достиг 253,9 млн тонн.

Налоговые льготы стимулировали производителей увеличивать добычу нефти и модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. Производство дизельного топлива и мазута снижается на фоне высоких экспортных пошлин, снизившись до 4,29 млн тонн в мае по сравнению с 6,1 млн тонн в январе.

При этом снижение рентабельности в отечественной нефтепереработке позволило высвободить больше нефти для экспорта, пишет Bloomberg.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю