Нефть: от $16 и выше

30.12.2015

Источник: Капитал.kz

В 2015 году нефть марки Brent упала в цене примерно на 35%, в следующем году цены могут перейти к устойчивому росту, такую точку зрения озвучили эксперты SaxoBank, аналитики Royal Bank of Scotland, напротив, предрекли сырью падение в цене до 16 долларов за баррель.

В начале 2016 года цена на нефть обвалится ниже минимума 2009 года — 35 долларов за баррель. Среди основных причин — снятие санкций с Ирана и активная добыча сырья в США. Падение будет стремительным, но недолгим: в какой-то момент члены ОПЕК поддадутся панике и резко сократят добычу, что приведет к резкому росту стоимости нефти. Поспособствует подорожанию сырья и рост среднего класса в Китае. В итоге на пике нефть может подскочить до 100 долларов за баррель, а потом закрепиться на уровне 50-70 долларов за баррель, с таким прогнозом на 2016 год выступили эксперты SaxoBank.

Кстати, данный прогноз информационное агентство Bloomberg поместило на первое место среди самых пессимистичных прогнозов на 2016 год, так как к таким ценам могут привести негативные события в мире.

Между тем мнение о том, что в 2016 году стоимость нефти может достигнуть 100 долларов за баррель, озвучил во время экономического форума в Сочи и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Однако на этом же форуме министр энергетики России Александр Новак допустил, что в следующем году стоимость нефти может увеличиться лишь до 60 долларов за бочку. При этом в длительной перспективе она останется на уровне 50 долларов, считает чиновник. Он добавил, что в 2016 году колебания на энергетическом рынке будут сильными.

А вот президент компании ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уверен, что низкие цены на нефть приведут к резкому сокращению инвестиций в перспективные проекты по освоению новых месторождений, что рано или поздно приведет к росту нефтяных цен в полтора-два раза от достигнутых минимумов. «В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит, ты завтра эту продукцию не получишь. В любом разе будет корректив. Наша отрасль не может остановить инвестиции, потому что все наше благополучие зиждется на инвестициях. Поэтому я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от 65 до 90 долларов», — заявил он. Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в 1990-х годах цены на нефть резко упали до 9–15 долларов за баррель, что также привело к резкому сокращению инвестиций. В результате уже через несколько лет стоимость барреля подскочила до 120 долларов. «Такой же цикл будет повторяться. Со временем баланс спроса и предложения состоится, при этом цена будет объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывает инвестор», — пояснил Алекперов. При этом, по его словам, в 2016 году средняя цена на нефть должна составить 50–55 долларов за баррель.

Специалисты Международного энергетического агентства (IEA) не исключают, что при негативном сценарии цены на нефть сохранятся на уровне в 50 долларов за баррель до конца текущего десятилетия и достигнут уровня в 85 долларов только к 2040 году. 80 долларов за баррель цены достигнут не раньше, чем к 2020 году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций, об этом говорится в ежегодном докладе WorldEnergyOutlook.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что цена нефти может зафиксироваться на уровне 50-55 долларов за баррель в течение 10 лет. «А если цена на нефть продержится в течение 10 лет на уровне 40-50 долларов? В 40 долларов я не верю, но 50-55 долларов - вполне реально. Такой сценарий может быть. Мы говорим, что может быть 80 долларов, но между 80 и 50 долларами все-таки разница большая. Если будет выше 50 долларов - хорошо, вся прибыль наша, если правительство не заберет. А если 50 долларов или ниже - что будем делать?» - задался вопросом банкир.«Я не пессимист в части того, что цена будет очень низкая. Но, мне кажется, исходить из того, что цена быстро подскочит, тоже неправильно», - отметил он.

Примерно такой же сценарий развития ситуации на рынке нефти озвучил и президент PetroChina Люй Гуньсиунь. «По прогнозам Азиатского банка развития, мировая цена на нефть должна быть в районе 55-56 долларов за баррель. В следующем году примерно также, а в 2017 году будет постепенный подъем, в 2019 году показатель будет на уровне 80 долларов за баррель», - уточнил он.

А вот министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что цены на углеводороды останутся низкими на протяжении многих лет. «Цена нефти в 50-50 плюс долларов — это на годы», — подчеркнул он на конференции «Российский несырьевой экспорт». Однако Алексей Улюкаев полагает, что цена на нефть может начать расти к концу II квартала 2016 г. «Я считаю, что низкие цены на нефть, не скажу 40 долларов или ниже, продолжатся долго», - отметил он, напомнив, что консенсус-прогноз аналитиков по среднегодовой цене на нефть на следующий год составляет 57 долларов за баррель.

Кстати, президент России Владимир Путин считает прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель на 2016 год излишне оптимистичным. «Мы посчитали бюджет следующего года, исходя из этой цифры, - заявил он на большой пресс-конференции. - Это очень оптимистичная сегодня оценка - 50 долларов за баррель».

Напомним, рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по стоимости нефти марки Brent с 53 до 43 долларов за баррель из-за сохранения высоких объемов нефтедобычи. Они значительно превышают темпы роста потребления нефти, пишут аналитики рейтингового агентства. Период низких цен на нефть затянется как минимум до 2018 года, считают они. По мнению Moody's, в 2017 году цены на нефть марки Brent вырастут только на 5 долларов — до 48 долларов за баррель, в 2018 году — до 53 долларов за баррель. Стрессовый сценарий рейтингового агентства предполагает снижение цен на нефть до 33 долларов за баррель.

Между тем министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино высказал совершенно противоположную точку зрения. «Мы не можем позволить рынку и дальше контролировать цены. Основополагающим принципом ОПЕК было реагирование на сильные колебания цен на нефть, и нам нужно к нему вернуться. Если этого не произойдет, цены могут упасть в район 25 долларов за баррель», - заявил он.

Сам картель посчитал, что для нефтяной отрасли «лучшие дни еще впереди», и пообещал, что стоимость нефти в номинальном выражении вырастет до 160 долларов за баррель к 2040 году. По оценке главы ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри, мировой спрос на нефть к 2040 году увеличится до 110 млн баррелей в сутки. «Мы в ОПЕК надеемся, что нефтяной рынок станет более сбалансированным в 2016 году, - заявил А. аль-Бадри. - В последнее время мы видим сигналы сокращения добычи в некоторых из стран, не входящих в ОПЕК, а также увеличение темпов роста спроса на нефть». В организации отметили, что снижение цен на горючее вещество бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды, инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть.

Кстати, главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс уверен, что с экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015-й. Целый ряд факторов, которые давили на мировую экономику в 2015 году, — высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и т. д., — только усилят свое влияние в следующем году. Но главный негативный сюрприз будет со стороны нефти — в следующем году она пробьет отметку сначала в 26 долларов, а затем и 16 долларов за баррель.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю