Нефть – $100 за баррель?

01.12.2015

Источник: Курсив.kz

Нефть может вновь подняться в цене до $100 за баррель – такого мнения придерживаются аналитики. Правда, оглядываясь на события последних полутора лет и вспоминая обвал цен, когда стоимость одного барреля рухнула с отметки в $110 до $40, это представляется маловероятным.

Однако некоторые аналитики в этом вопросе сохраняют оптимистичный настрой. Среди них Эмад Мостак, аналитик консалтинговой компании Ecstrat. По его словам, на данный момент нефть торгуется на уровне, соответствующем «ценам полуцикла», то есть, грубо говоря, на уровне себестоимости добычи нефти из месторождения.

Аналитик отметил, что текущая цена в $42 за баррель не учитывает такие важные составляющие ценообразования, как расходы на нефтеразведку и приобретение участков с месторождениями. Это значит, что со временем поставки нефти могут иссякнуть.

«В пользу трехзначных цифр в ценах на нефть говорит то, что спрос остается неизменным, но поставки начинают откладываться на следующий год, и особенно на 2017 год, из-за отсутствия инвестиций», – отметил г-н Мостак в своем интервью американскому новостному каналу «CNBC».

Кроме того, аналитик напомнил о высокой степени восприимчивости рынка к геополитическим рискам, поскольку «геополитическая премия» в текущие цены на нефть не включена. А падение цен на нефть и само по себе может спровоцировать нестабильность в странах-производителях черного золота.

При таком сценарии «можно легко получить скачок выше $130, поскольку мы просто не знаем, где есть не требующие больших вложений для разработки месторождения, потому что постоянно сокращаем наши расходы на геологоразведку», – добавил Мостак. «Чем ниже мы опускаемся, тем выше в конечном итоге окажемся через несколько лет», – заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю