Нефть испытывает приступы роста

28.08.2015

Источник: Коммерсантъ

После затяжного августовского падения цена нефти Brent вчера подскочила сразу на 10%, преодолев к вечеру уровень $47 за баррель. Причиной отскока стал целый набор позитивной для производителей сырья статистики. Речь идет об улучшении оценки роста ВВП США во втором квартале (с 2,3% до 3,7% в годовом выражении), об информации американского Минэнерго, сообщившего о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 5,45 млн баррелей и сокращении добычи до 9,34 млн баррелей в сутки (минимального с мая уровня). Кроме того, спрос на нефть поддержал вчерашний рост на мировых фондовых рынках. По мнению аналитиков, это укрепление повысило интерес к рисковым активам, одним из которых является нефть.

О новом тренде к росту впрочем, речи не идет, фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются слабыми: предложение по-прежнему значительно превышает спрос, а запасы нефти в США, как ожидается, поставят новые рекорды в четвертом квартале. Кроме того, рынок "продавливают" будущие объемы поставок из Ирана. Вчера министр нефти этой страны заявил, что Иран планирует "любой ценой" наращивать добычу, для того чтобы вернуть себе утраченный из-за санкций статус второго по объему добытчика нефти в ОПЕК (после Саудовской Аравии, которой большей частью и отошла иранская доля рынка).

Поддержать цены могло бы сокращение добычи странами ОПЕК. Но попытки наиболее страдающих от низких цен членов этой организации (Алжир, Венесуэла, Эквадор) созвать экстренное заседание картеля для корректировки квот пока безуспешны. Вчера стало известно, что Эквадор при нынешних ценах уже торгует нефтью себе в убыток. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на президента Рафаэля Корреа. Себестоимость добычи барреля нефти марки Oriente, которой торгует Эквадор, оценивается в $39, рыночная же цена этого сорта на 26 августа составляла всего $36,7 за баррель.

Отметим, что в недавно опубликованном докладе Всемирного банка (ВБ) Commodity Markets Outlook речь идет о сохраняющейся слабости всех сырьевых рынков в 2015 году — не только нефтяном (см. график). Эксперты ВБ предполагают, что в 2015 году энергоносители будут в среднем стоить на 39% меньше, чем в 2014-м. Природный газ, как ожидается, подешевеет на всех основных рынках — в США, Европе и Азии. Цены на уголь, предположительно, упадут на 17%, металлы в 2015 году будут в среднем стоить на 16% меньше, чем годом ранее.

Вадим Вислогузов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2797470
Возврат к списку новостей

Рекламодателю