Нефть дорожает на новостях из Йемена и Ирака

18.05.2015

Источник: Ведомости

Мировые цены на нефть в понедельник растут на фоне сообщений о геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности, в Йемене и Ираке, сообщает "Прайм". На 07.14 мск июльские фьючерсы на смесь Brent дорожали на 0,13% до $66,9 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI росла на 0,22% до $59,82 за баррель.

В ночь на понедельник самолеты ВВС арабской коалиции, проводящей военную операцию в Йемене, возобновили удары по объектам в городе Аден после окончания срока гуманитарного перемирия. Также росту цен на нефть способствуют сообщения о захвате иракского города Эр-Рамади боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ). Представитель Пентагона Элиса Смит заявила, что коалиция во главе с США поможет иракским войскам вернуть контроль над городом, если подтвердится факт его захвата боевиками. "Трейдеры внимательно следят за происходящим в этом регионе, так как это влияет на мировые поставки нефти", - заявил AFP шеф-редактор глобального информационного провайдера Platts Вандан Хари.

Замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади прогнозирует рост цен на нефть примерно до $80 за баррель к концу 2016 г., передает ТАСС. "С коммерческой точки зрения, нынешний уровень расценок следует поддерживать и поэтапно увеличивать", - считает чиновник. Он добавил, что котировки нефти будут зависеть от политической обстановки и происходящего на Ближнем Востоке и в арабских государствах.

По словам Джавади, через три месяца после снятия санкций Иран рассчитывает довести экспорт нефти до уровня 2,5 млн баррелей в сутки, досанкционного уровня. Более 50% экспорта иранской нефти со временем будет приходиться на страны Азии, надеется он. С 2012 г. Иран сократил объем экспорта нефти примерно до 1 млн баррелей в сутки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю