Цены на нефть начали расти

05.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

В понедельник нефтяные котировки на мировом рынке пошли в рост на данных о снижении числа действующих буровых установок в США, сигнализирующих о грядущем сокращении добычи топлива в стране, сообщает Интерфакс.

Ноябрьские фьючерсы на нефть североевропейской эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:21 по Москве выросли в цене на 0,23 доллара (0,48%) - до 48,36 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на 29 центов (0,64%) - до 45,83 доллара за баррель, пишет портал newsru.com.

К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов Brent увеличилась на 44 цента (0,92%) - до 48,13 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии WTI подорожал на 0,8 доллара (1,79%), до 45,54 за баррель.

На прошлой неделе Brent подешевела на 1%, WTI - на 0,3%.

Подорожание нефти аналитики связывают с тем, что, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на минувшей неделе число нефтяных установок в США снизилось на 26 единиц, до минимума за пять лет в 614 единиц. Кроме того, ранее Минэнерго США сообщило о снижении добычи на 40 тыс. баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей в сутки.

Однако в воскресенье Саудовская Аравия снизила цену на нефть для азиатских клиентов на 1,7 доллара за баррель. Это, как передает Bloomberg, следует из прайс-листа госкомпании Saudi Aramco, разосланного покупателям. Тем самым скидка на нефть из Саудовской Аравии будет составлять теперь 1,6 доллара по сравнению с нефтью из Дубая, хотя раньше саудовцы, напротив, просили премию на 10 центов больше.

Саудовская госкомпания также снизила цену на тяжелую нефть для Дальнего Востока на два доллара и на 30 центов - для США. Данное снижение цен Саудовской Аравией означает, что страны ОПЕК по-прежнему готовы сражаться за долю рынка и не готовы снижать производство ради возможного роста цен, говорят аналитики.

В сентябре ближневосточные конкуренты Саудовской Аравии предлагали более щедрые, чем Saudi Aramco, скидки на нефть. Газета The Wall Street Journal напоминает в этой связи, что в прошлом месяце Россия и Саудовская Аравия, два крупнейших мировых производителя нефти, увеличили ее производство.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю