Цены на нефть могут оставаться у текущих значений до 2020 года – эксперт

03.08.2015

Источник: Курсив.kz

Цены на нефть могут оставаться у текущих значений до 2020 года, считает аналитик Goldman Sachs Майкл Делла Вигна, слова которого цитируют «Вести Экономика».

По его словам, крупные нефтедобывающие компании, ориентируясь на аналогичные прогнозы, сейчас активно оптимизируют расходы: замораживают нерентабельные проекты, сокращают число сотрудников, повышают эффективность работы.

"Отчетности компаний продемонстрировали, что ускоряется процесс сокращения затрат. Во всех регионах повышается эффективность добычи: резко возросла производительность практически на всех сланцевых месторождениях США. Учитывая все это, мы пришли к выводу, что впереди длительный период низких цен на нефть. Согласно нашему прогнозу к конце текущего десятилетия стоимость барреля нефти будет находиться у отметки $50, поскольку производительность растет, а издержки сокращаются".

Ранее аналогичным прогнозом поделились эксперты Morgan Stanley, которые считают, что нынешний спад цен на нефть будет хуже, чем в 1986 г., и может оказаться, что аналогов нефтяному кризису, который разгорается сейчас, не было в мировой истории.

Стоит отметить, что ожидания аналитиков Goldman Sachs и Morgan Stanley серьезно противоречат прогнозу Всемирного банка, согласно которому к концу текущего года средняя стоимость барреля нефти составит $57,5, а к 2020 г. достигнет $71,9.

На текущий момент цены на нефть стремительно падают, стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 2,75% до $51,83, марки WTI - на 3,4% до $46,88.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю