Нефтедобывающие страны не смогли договориться о заморозке добычи

18.04.2016

Источник: Коммерсант

Начинавшиеся в весьма оптимистичной атмосфере переговоры нефтедобывающих стран о замораживании добычи нефти на уровне января окончились провалом. Резкое изменение позиции Саудовской Аравии привело к тому, что договоренность так и не была достигнута и Россия отказалась подписать итоговую декларацию.

Целый день переговоров в Дохе, которые вели министры 18 нефтедобывающих стран, окончился безрезультатно. В переговорах участвовали страны ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Колумбия, Оман и Бахрейн. Сторонам не удалось договориться о заморозке нефтедобычи на уровне января, хотя еще в субботу вечером, по данным “Ъ”, проект документа был согласован, в том числе с Саудовской Аравией.

Все собеседники “Ъ” были уверены, что соглашение будет в том или ином виде заключено. Однако утром в воскресенье позиция саудитов резко поменялась: они потребовали, чтобы документ подписывали все страны ОПЕК, в том числе отсутствующие на переговорах Иран и Ливия. В субботу наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заявил, что без участия Тегерана Эр-Рияд не готов замораживать добычу. Между тем на прошлой неделе, по данным “Ъ”, саудиты сообщили российской стороне, что готовы на заморозку без Ирана, и только после этого было принято окончательное решение встретиться в Дохе. Более того, именно саудовская сторона настояла, чтобы Иран на встрече не присутствовал, так как он не собирался присоединяться к заморозке.

Поэтому новые требования Саудовской Аравии в воскресенье стали полной неожиданностью и были заведомо невыполнимы. Представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара пытались достичь соглашения во время визита во дворец эмира Катара. Переговоры, которые изначально предполагалось завершить не позднее 10:30 по Москве, совершенно выбились из графика. При этом никакой официальной информации о причинах такой задержки не было дано.

Теперь, когда переговоры провалились, собеседники “Ъ” ждут падения цен к уровню $30 за баррель, на котором они находились до февральской декларации четырех стран—инициаторов заморозки. Мария Белова из Vygon Consulting считает более вероятным снижение до $35 за баррель. По ее мнению, резкое изменение позиции саудитов может быть связано либо с тем, что они изначально не собирались подписывать соглашение, либо саудовский министр нефти Али ан-Наими был не вполне свободен в принятии решений, и «второй вариант более вероятен».

Провал переговоров важен не только своими последствиями в виде снижения цены на нефть, но и тем, что рынок утратит доверие к возможным согласованным действиям России и ОПЕК и уже не отреагирует ростом цены на $15 на баррель на словесные интервенции, как в феврале—апреле этого года. Кроме того, сами участники переговоров утратят взаимное доверие и едва ли вновь попытаются договориться о совместных шагах. Это значит, что текущий дисбаланс спроса и предложения должен будет урегулировать рынок и восстановление баланса может затянуться до середины 2017 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю