Шымкентский НПЗ перейдет на выпуск Евро-4 и Евро-5 в 2017 году

07.11.2015

Источник: Капитал.kz

ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ) планирует в 2017 году начать выпуск бензина стандарта Евро-4 и Евро-5, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».

«Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в год своего 30-летия проводит полномасштабную модернизацию производственных мощностей, в результате которой до 80% увеличится глубина переработки нефти, объем выпуска продукции достигнет 6 млн тонн в год объем, производство бензинов увеличится в 3 раза, причем весь бензин будет соответствовать экологическим стандартам качества Евро-4 и Евро-5», - указывается в распространенной информации.

Сегодня основным сырьем для завода служит нефть с месторождения Кумколь в Кызылординской области, а линейка продуктов ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» (ПКОП), включает бензины всех марок, дизельное топливо и авиакеросин.

Проект модернизации ПКОП реализуется в 2 этапа. На первом планируется освоить выпуск моторного топлива экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза. Для этой цели на предприятии реконструируются существующие и строятся новые технологические установки: установка изомеризации, установка по производству серы мощностью 4000 тонн в год, реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. После их ввода в эксплуатацию вся продукция завода получит маркировку на соответствие стандартам Евро-4 и Евро-5.

Второй этап модернизации отведен для доведения объемов выпуска продукции завода до 6 млн тонн в год и увеличения глубины переработки нефти до 80%. На этом этапе арсенал предприятия пополнится установками каталитического крекинга «RFCC», гидроочистки бензина «Prime G+», производства серы, очистки водорода и другими. По завершении второго этапа производство высокооктановых бензинов на заводе возрастет с 735 до 2 186 тыс. тонн в год, дизельного топлива – с 1346 до 1946 тыс. тонн в год, авиатоплива – с 280 до 425 тыс. тонн в год. Доля высокооктановых автобензинов составит 100% в пуле выпускаемой продукции.

Завершение проектов намечено на 4 квартал 2017 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю