Запасы нефти в США растут, но объемы бурения падают

25.03.2016

Источник: Капитал.kz

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением на этой неделе, соскользнув с годовых максимумов, после того как данные по запасам из США спровоцировали волну распродаж, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне снизились на 1,6% и достигли отметки 40,42 доллара за баррель. Одновременно WTI подешевел на 1,2%, до 39,58 доллара.

Агентство энергетической информации США в среду по итогам предыдущей недели зафиксировало рост запасов на 9 млн баррелей, до 532,5 млн. Это почти в три раза превысило медиану прогнозов.

Нефтесервисная компания BakerHughes 24 марта объявила об очередном значительном снижении числа работающих буровых установок в США. По итогам недели, закончившейся 18 марта, производители законсервировали 15 установок. Таким образом, число работающей техники теперь составляет 372 единицы, минимальное значение с ноября 2009 года.

«После того как данные по запасам оказались значительно хуже ожиданий, цены на нефть снова оказались под давлением. Майские контракты Brent преодолели поддержку в области 40 долларов за баррель и почти достигали 39 долларов. Однако данные по буровым оказали на рынок успокаивающее воздействие. Становится все более очевидным, что сланцевые компании в США переживают очень непростые времена, несмотря на свои бравые заявления и официально остающиеся прежними объемы добычи», - пишет аналитик Валерий Полховский.

При этом, как сообщает эксперт, покупатели по-прежнему достаточно активны на низких ценовых уровнях.

«Судя по всему, многие участники убеждены, что цены не могут снижаться существенно ниже 40 долларов. Поэтому, если в предыдущие 3-4 недели рынок игнорировал данные по буровым, то теперь они уже использовались как повод для покупок. И в этом есть своя логика. Цены находились в районе около 30 долларов, когда стало известно о встрече ОПЕК и не-ОПЕК в апреле. Растут ожидания, что могут быть достигнуты значимые соглашения. Соответственно, котировкам оставаться на уровне в 30 долларов за баррель просто не имеет смысла. Они должны были подрасти», - пишет он.

Однако поводов для дальнейшего укрепления тоже пока не хватает, считает эксперт.
«На одних только ожиданиях далеко не уедешь. Нужны фактические договоренности или фактические баррели, уходящие с рынка. Пока их нет цены, скорее всего, будут находиться в диапазоне 38-45 долларов за баррель», - пишет Валерий Полховский.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю