Нефть в текущем году будет стоить 52 доллара за баррель

21.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз цен на нефть, цветные металлы и сельскохозяйственную продукцию в 2015-2016 годах, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook, сообщает interfax.kz.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $52 за баррель, а не $57 за баррель, как прогнозировалось в июле. Пересмотр отражает дальнейшее замедление темпов глобального экономического роста, значительные запасы нефти и ожидания увеличения экспорта из Ирана после снятия международных санкций.
В 2016 году прогнозируется дальнейшее снижение среднегодовой стоимости нефти до $51 за баррель, при этом прежняя оценка составляла $61 за баррель.

В целом энергоносители подешевели за третий квартал на 17% вслед за возобновившемся падением котировок нефти. Эксперты ВБ предполагают, что в 2015 году энергоносители будут в среднем стоить на 43% меньше, чем в прошлом году. В следующем году ожидается дальнейшее снижение - примерно на 2%.

"Достаточные запасы нефти и другого сырья и слабый спрос, особенно на промышленные виды сырья, являются причиной того, почему цены могут остаться стабильно низкими", - заявил старший экономист и один из авторов отчета Джон Баффес.
Цены на сырье без учета энергоносителей в третьем квартале уменьшились на 5%. Средний показатель за текущий год, предположительно, будет на 14% ниже прошлогоднего уровня, сообщается в отчете банка.

Цены на металлы и металлургическое сырье в июле-сентябре упали на 12%, причем снижение длилось четвертый квартал подряд. Это обусловлено ослаблением роста спроса, особенно со стороны Китая.

Аналитики ВБ ожидают снижения стоимости металлов в этом году на 19% (против прогнозировавшегося в июле уменьшения на 17%), отмечается в докладе, максимальное падение ждет рынок железной руды (на 40%) из-за существенного расширения объемов производства в Австралии и Бразилии. Также в тройку лидеров снижения войдут никель (-28%) и олово (-26%).
Железная руда в среднем по итогам текущего года будет стоить $58 за тонну и в 2016 году - $59,5 за тонну, сообщается в отчете.
Среднегодовая цена золота в 2015 году, по прогнозам банка, снизится на 7,2% - до $1175 за тройскую унцию, в следующем году - до $1156 за унцию. Обе оценки совпадают с июльскими.

Цены на сельскохозяйственную продукцию уменьшились в третьем квартале более чем на 2%, и ожидается, что в целом за 2015 год они упадут на 13% (ранее прогнозировалось сокращение на 11%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю