Олжас Худайбергенов оценил изменение порядка конвертации активов Нацфонда

16.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

По новой схеме, Нацфонд будет продавать валюту напрямую рынку.

Экономист, экс-советник главы Нацбанка Кайрата Келимбетова Олжас Худайбергенов прокомментировал сообщени о том, что меняется схема продажи валюты из Нацфонда, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Например, государство принимает решение о выделении денег из Нацфонда на антикризисные меры, скажем, в $3 млрд. При старой схеме валюта продавалась Нацбанку, а Нацбанк эмитировал тенге, которые потом перечислял в Минфин. В новой схеме Нацфонд будет продавать валюту напрямую рынку», – написал Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

По его мнению, эта схема снимает критику, «что якобы Нацбанк тратит резервы Нацфонда на интервенции, и тем самым повышает доверие к Нацбанку».

«Теперь будет видно, что трата средств Нацфонда объясняется исключительно решениями о трансферте средств из Нацфонда в бюджет. Вместе с тем, есть другое последствие. Если Нацфонд раньше получал тенге от эмиссии, то теперь он эти тенге получит от рынка. И тут есть два сценария», – полагает экономист.

Первый сценарий – негативный.

«…Нацбанк не участвует на валютном рынке, а рынок не имеет достаточной тенговой ликвидности, чтобы выкупить $3 млрд. Тогда тенге начнет укрепляться, и после того, как Нацфонд уйдет с рынка, то курс опять упадет. Возникают условия для "качелей", провоцирующих спекуляции. Тут надо отметить, что "качели" могут быть, даже если хватает ликвидности - банки могут играть на "понижение", заставляя Нацфонд дешево продавать доллары, а после его ухода "вернут" курс на место. Побочным следствием станет взлет ставок на рынке межбанковского кредитования и в последующем базовой ставки», – считает Олжас Худайбергенов.

Есть и второй – положительный сценарий.

«…Нацбанк участвует в торгах, выкупая валюту, которую не сможет "переварить" рынок. Нацбанк должен выкупить по курсу, чтобы не допускать укрепления тенге (укрепление после девальвации создает условия для качелей и спекуляций). Это позволит Нацфонду "не продешевить", а Нацбанку сохранить стабильность курса и не допустить взлета процентных ставок», – пишет он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю