Олжас Худайбергенов прокомментировал смену главы Нацбанка

02.11.2015

Источник: Капитал.kz

Кайрат Келимбетов был сторонником плавной девальвации, а Данияр Акишев – резкого ослабления тенге. Об этом на своей странице в Facebook написал экономист Олжас Худайбергенов, комментируя смену председателя Национального банка РК.

«Два турбулентных года, помноженных на межклановую борьбу, сделали свое дело. Резкая девальвация на 50% была проведена, причем руками того, кто был против нее. Ошибка Келимбетова состояла в том, что он допускал частые ошибки в информационном сопровождении решения, а также в том, что локально он оказался слабее в борьбе за сценарий плавной девальвации», – полагает Олжас Худайбергенов.

Он также отметил, что в нынешних условиях пост главы Нацбанка находится на передовой - все факторы так или иначе влияют на курс тенге, резкое слабление которого лишь уменьшает доверие как к самому тенге, так и к политике Нацбанка.

«Особенно если это было сделано без подготовительных и сопроводительных мер. Насколько я знаю экономические взгляды Акишева, он был сторонником сценария резкой девальвации. Но требовать это, не неся никакой ответственности, легко. Другое дело теперь уже самому придется принимать полную ответственность за свои взгляды. Если же он сохранит свои взгляды, тогда тенге ускорит ослабление, а его имиджевые потери будут еще сильнее, чем у Келимбетова, не говоря уже об окончательном провале политики Нацбанка. Если же он откажется от прежних взглядов, а ослабление будет плавным, тогда шанс на восстановление доверия есть», – пишет экономист.

По другим параметрам денежно-кредитной политики трудно говорить, продолжил он.

«Конечно, он (Данияр Акишев. – Ред.) долго время работал в Нацбанке при Марченко, и есть вероятность, что он продолжит работать теми же методами, но все же подождем первых заявлений. Остается лишь пожелать ему удачи! Ибо время сложное, а условия игры простые - минимум полномочий и максимум ответственности!» – заключил Олжас Худайбергенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю