Олжас Худайбергенов: "Евро может упасть ниже паритета 1 к 1"

19.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Курс продажи евро к тенге составляет примерно 212 тенге, и этот рост европейской валюты связан с тем, что она растет по отношению к доллару.  Если же говорить о глобальных причинах, здесь, по словам экономиста Олжаса Худайбергенова, больше влияют технические факторы. «А именно то, что евро длительное время падал, и теперь настал момент отскока, коррекции. Но чуть позже, скорее всего, падение евро продолжиться. Я думаю, что евро уйдет ниже паритета один к одному», - сказал эксперт в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Предыдущее падение евро, говорит Худайбергенов, основывалось на том предположении, что Греция выйдет из Еврозоны, где, к тому же, есть и ряд других проблем. Если этот выход состоится, то, по мнению экономиста, это будет основной причиной, по которой евро уйдет ниже паритета. «У Греции другого выхода нет. Если она дальше будет оставаться в Еврозоне, то нынешняя ситуация будет лишь ухудшаться. Либо, может быть, Европейский центробанк закачает в нее, в Грецию, денег. Но тогда могут возникнуть вопросы, почему только Греции так помогают, к тому же далеко не факт, что Греция вернет долг. Логичнее было бы отпустить Грецию, но в таком случае, конечно, это серьезно отразиться на курсе евро», - сказал Худайбергенов.

Помимо этого, важным фактором является доллар. Американская валюта укреплялась в результате ожидания, что ФРС поднимет ставку, и, соответственно, доходность по американским облигациям возрастет. «К тому же, как считается, это самые надежные облигации. Но это пока ожидания. Но если ставка все-таки вырастет, то это будет очень плохо для развивающихся стран», - добавил экономист.

В таком случае, пояснил собеседник, доллар продолжит рост, капиталы развивающихся стран уйдут в США,  и фондовые индексы сильно упадут, а значит упадут и товарные индексы – нефть и т.д.

«Но, опять же, сейчас ситуация в экономике шаткая, есть разные аргументы в этом смысле. Аргумент против роста доллара заключается в том, что американская экономика показала плохой результат в первом квартале, и есть вероятность, что такой же результат будет во втором квартале. При таких условиях будет неправильно поднимать ставку, наоборот, опять может возникнуть тема запуска четвертой программы количественного смягчения. В принципе, для рынка достаточно сигнала, что ставку не поднимут, и тогда и евро может укрепиться, а доллар, по отношению к евро, ослабнет. Соответственно вырастут цены на нефть. Пока  ситуация такая, но определяться эти вопросы, я думаю, в течении лета», - подытожил Худайбергенов. 
Возврат к списку новостей

Рекламодателю