На 1 августа 2016 года количество субъектов МСП увеличилось на 3% и составило 1 554 тыс. единиц

24.08.2016

Источник: Ranking.kz

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности улучшился на 6 процентных пункта, в строительстве и торговле ухудшился на 2 проц.пункта

Индекс предпринимательской уверенности. 2 квартал 2016

На 1 августа 2016 года в Казахстане было зарегистрировано 1 554 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства по среднегодовой численности занятых. Наибольшее количество действующих индивидуальных предпринимателей сосредоточено в Алматы (13,3%), Алматинской (11,6%), Южно-Казахстанской (10,6%), Восточно-Казахстанской (8,6%) областях. При этом, большая часть является индивидуальными предпринимателями. Количество действующих субъектов МСП составило 1 267 тыс. Лидирующее положение среди регионов занимают Алматы (14%), Алматинская (14%) и Южно-Казахстанская области (12%).



В целом субъекты МСП во втором квартале 2016 года продемонстрировали улучшение индекса предпринимательской уверенности. Деловая активность опрошенных предприятий во втором квартале текущего года по отношению к предыдущему кварталу увеличилась на 3 п.п. и составила (6%). Индекс предпринимательской активности предприятий торговли показал положительную динамику на 4 п.п. и составил -2%. Около 80% руководителей предприятий торговли охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или «удовлетворительное».

В строительстве же по сравнению с предыдущими отраслями отмечается самое высокое улучшение показателя. Так индекс предпринимательской активности в строительстве увеличился на 9 п.п. и составил (-2%). Почти 69% руководителей предприятий строительства охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или удовлетворительное».

При этом большая часть предприятий торговли, строительства и промышленности до начала осени не ожидают существенных изменений в итогах финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом. Так, в строительстве 19% участников рынка ожидают улучшение и 12% ухудшение,в промышленности 15% в ожидании улучшения и 11% склонны ждать ухудшение, наконец, в торговле 16% предполагают улучшение и 14% ухудшение.
Подводя итог, можно заключить, что в ближайшие несколько месяцев ожидается повышение деловой активности во всех трех отраслях опрошенных предприятий. Немаловажную роль играет и осуществление государственной программы направленной на поддержку субъектов МСП. Так, "Дорожная карта бизнеса 2020", позволяет обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства. Вместе с тем поддержка МСП в областях осуществляется посредством ФРП "ДАМУ", АО "Агрокредитная корпорация" и другими кредитными организациями.



*Индекс предпринимательской уверенности предприятий промышленности рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» оценок уровня фактически сложившегося спроса и запасов готовой продукции (последний – с обратным знаком), а также ожидаемых изменений объемов производства, в процентах.
**Индекс предпринимательской уверенности предприятий торговли рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» оценок уровня фактически сложившегося экономического положения и складских запасов (последний – с обратным знаком), а также ожидаемых изменений экономического положения, в процентах. Под балансом следует понимать разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» того или иного показателя хозяйственной деятельности обследуемого предприятия, в процентах.
***Индекс предпринимательской уверенности в строительстве определяется как среднее арифметическое значение балансов оценок фактического состояния портфеля заказов и ожидаемого изменения численности, занятых в организациях.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю