О заключении Меморандума в отношении проблемных ипотечных заемщиков

28.07.2016

Источник: Нацбанк РК

Национальный Банк РК, Акимат г. Алматы, ряд банков второго уровня и общественных объединений страны объявили о начале подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках решения вопросов, связанных с исполнением проблемных ипотечных заемщиков своих обязательств. Меморандум предусматривает возможность присоединения к нему местных исполнительных органов, банков и иных заинтересованных лиц.

«Стороны должны стремиться к конструктивному диалогу, принимать все необходимые и возможные меры по поиску оптимальных путей исполнения обязательств заемщиками», - считает начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Александр Терентьев. По его словам, Меморандум направлен на консолидацию усилий для эффективного решения вопросов проблемных заемщиков при исполнении ими своих обязательств перед банком.

В частности, целями Меморандума являются определение взаимоприемлемых условий исполнения обязательств заемщиками перед банками, а также приостановление выселения проблемных заемщиков из залогового жилья, которое является единственным для заемщика/залогодателя.

К примеру, для выработки взаимоприемлемых вариантов исполнения обязательств должниками на регулярной основе будет продолжена практика проведения встреч заемщиков и общественных объединений с представителями БВУ, НБ РК и местных исполнительных органов для проведения конструктивного диалога. Кроме того, заемщикам будут предоставлены консультации в рамках работы общественной приемной Национального Банка, а с их согласия местные исполнительные органы и банки могут оказать содействие в трудоустройстве заемщиков.

Есть и другие условия сотрудничества, в числе которых необходимость для заемщика в течение трех месяцев со дня опубликования Меморандума известить или посетить банк для реализации мероприятий в рамках данного Меморандума и выстраивания конструктивного диалога с банком.

Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует 12 месяцев с даты подписания на территории всей республики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю