На глобальном рынке нефти в 2016 году спрос увеличится на 1,3%

14.06.2016

Источник: Finprom.kz

В 2016 году прогнозируется увеличение спроса на нефть в мире на 1,29% или на 1,2 млн баррелей в сутки, до 94,18 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, в связи с недостаточной экономической активностью в ряде регионов, прогнозные показатели роста спроса уже демонстрируют значительное замедление. К примеру, по итогам 2015 года потребление нефти в мире увеличилось на 1,54 млн баррелей в сутки. Более активное по сравнению с текущими оценками торможение китайской экономики, слабые темпы роста восстановления экономик ЕС, России и ряда других стран будут негативно воздействовать на указанные прогнозные показатели. Это обстоятельство может оказать дополнительное давление на ценовые котировки и настроения сырьевых инвесторов, особенно спекулятивных.

Глобальное предложение формально практически не изменится по сравнению с уровнем, достигнутым в 2015 году, и оценивается в 95,2 млн баррелей в сутки. Стагнация производственных показателей обуславливается, прежде всего, дальнейшим сокращением капиталоемкой добычи сланцевых углеводородов и нефти из битуминозных песков в США и Канаде. Тем не менее, на мировом рынке сохранится излишнее предложение нефти в объеме 1 млн баррелей в сутки (порядка 49 млн тонн за год), хотя еще в минувшем году оно достигало 2,1 млн баррелей в сутки (более 102 млн тонн за год). Значительные повышательные корректировки в данный прогноз потенциально внесет дальнейшее расширение добычи в Иране, Ираке и ряде других стран Организаций стран-экспортеров нефти (ОПЕК), учитывая неспособность картеля согласовать условия «заморозки» производственных показателей, а также геополитическую напряженность между Эр-Риядом и Тегераном. К примеру, 2 июня члены ОПЕК ожидаемо не договорились об ограничениях добычи, а глобальному рынку придется, по всей видимости, ждать следующей очередной встречи организации, запланированной на 30 ноября 2016 года. В результате, по итогам текущего года мы не исключаем вероятности очередного формирования на мировом рынке значительных объемов предложения углеводородного сырья (более 2 млн баррелей в сутки), что в состоянии спровоцировать еще один ценовой коллапс. Кроме того, не стоит забывать стабильное увеличение коммерческих запасов нефти в развитых экономиках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).



Судя по оценкам ОПЕК, добыча нефти и конденсата в Казахстане сократится по итогам 2016 года на 40 тыс. баррелей в сутки до 1,56 млн баррелей в сутки или до 76 млн тонн за год. При этом, международные прогнозы ориентируются на то, что производство сырья на Кашагане возобновится только в июне 2017 года, а не в ноябре-декабре текущего года (на этом сроке по-прежнему настаивает казахстанское правительство). Наряду с Казахстаном, наибольшие темпы снижения добычи в 2016 году прогнозируются в США, Китае, Мексике, Великобритании, Азербайджане, Йемене и Колумбии. Однако возможно проявление и форс-мажорных факторов (усиление внутренних конфликтов, диверсии против объектов нефтяной инфраструктуры, отраслевые забастовки и т.д.), которые могут негативно повлиять на производство нефти традиционно в таких странах как Нигерия, Ирак, Ливия и ряд других.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю