На фондовом рынке Казахстана ожидается позитивная неделя

25.01.2016

Источник: LS

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) снизился на 1,4% за прошлую неделю (18.01-22.01). Наибольшее падение показали котировки "КазТрансОйла", передает LS.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что на прошлой неделе на локальном рынке акций наблюдалась разносторонняя динамика. Однако, по его данным, "медвежьи настроения" все-таки смогли "продавить" индекс вниз.

"Три из восьми голубых фишек представительского списка закрыли торговую неделю в плюсе. Котировки четырех акций снизились более чем на 1%, при этом движение трех из них составило от 4,5% до 7%. Внешний фон последние два дня складывался позитивным. Котировки нефти взлетели более чем на 15%, российский рубль укрепился на 10%, фондовые индексы прибавили порядка 3-4%. Но казахстанский рынок несколько отстает от глобального тренда", - уточняет он.

Байкенов считает, что отечественный новостной фон остается негативным из-за сохраняющихся девальвационных ожиданий.

"Курс тенге падал с 365 почти до 390 тенге за $1(новый исторический минимум), то есть снижение порядка 7%. Объем валютных торгов составил порядка $600 млн. С учетом того, что казахстанский рынок акций и курс тенге не успели отыграть внешний фон, можно ожидать позитивной динамики на этой неделе. Вероятно, пришло время сделать ставку на тенговые активы", - подчеркнул аналитик.

По итогам прошлой торговой недели аутсайдерами стали акции "КазТрансОйл", подешевевшие на 7%.

"Котировки проседают под давлением девальвационных ожиданий. Негативной новостью для инвесторов можно считать, что объединения компании с "КазТрансГаз" не будет, а значит и возможность выкупа акций в моменте отпадает. Ставка остается только на дивиденды – дивидендная доходность может составить свыше 20%", - предполагает собеседник LS.

В красной зоне оказались акции компаний телекоммуникационного сектора. Бумаги Kcell и "Казахтелекома" упали на 4,5% и 5,7% соответственно.

В лидерах роста оказались акции Kaz Minerals, прибавившие почти 5%.

"Подобная динамика в основном обусловлена именно восстановлением позитива на глобальных рынках, где в первую очередь отскок наблюдался по сырьевым компаниям. Медь по итогам недели прибавила порядка 3%", - уточнил он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю