Онлайн-покупки в Казахстане предлагают избавить от налогов

14.05.2015

Источник: LS

Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) выступает за освобождение электронной коммерции от налога с продаж. Об этом LS сообщил президент объединения Константин Горожанкин.

По его словам, к работе по отмене налога с продаж для казахстанского онлайн-бизнеса приступят после упразднения налога на добавленную стоимость (НДС). К обсуждению инициативы присоединятся Национальный банк, министерство финансов, налоговые органы и АКИБ.

Он также добавил, что АКИБ еще три года назад презентовал свои предложения министерству финансов и Национальному банку. Однако ведомства отказались отменить НДС для отдельной отрасли экономики.

«Мы готовили международный анализ и выяснили, что те страны, где стремительно развивается интернет-экономика, отменили налог с продаж в онлайне. Мы очень надеемся, что и нам удастся отменить его для электронной коммерции. Магазины пойдут в интернет, и это выгодно государству, ведь покупки онлайн проводятся прозрачно. Там не убежишь от налогов, они видны. Это удобно и людям, ведь в интернете появится еще больше выбора», — объяснил К.Горожанкин.

Эксперт привел пример США, где еще при президентстве Билла Клинтона электронную коммерцию освободили от налога с продаж. «Ежегодно парламент продлевает это решение. Они считают, что американская экономика развивается лучше, если растут их интернет-магазины. Они не платят этот налог, однако создают рабочие места и завоевывают мир», — добавил он.

Налоговое бремя — не единственное препятствие для развития электронной коммерции в Казахстане. К.Горожанкин утверждает, что компании не могут организовать свою работу в Парке инновационных технологий (СЭЗ ПИТ Алатау – прим. LS), на территории которого создана свободная экономическая зона.

«Я считаю, что он работает отвратительно. Комиссия, которая должна заседать круглый год, работала максимум две недели. Мы хотим изменить эту ситуацию», — заключил эксперт.

Ранее LS сообщал, казахстанцы за 2014 год потратили в онлайн-магазинах $2 млрд, используя карты коммерческих банков. Только 29% из данного объема остались в Казнете. По результатам 2014 года оборот казахстанской е-коммерции достиг $700 млн (оплата с помощью банковских карт, терминалов, электронных кошельков и т.д. — прим. LS). Из этого объема сумма транзакций посредством карт составила $180 млн.
Проникновение е-коммерции в Казахстане, согласно информации К.Горожанкина, составляет 1,5%, тогда как в США — 17%, Китае – 15% и России – 11%. Больше всего покупок в интернете совершают алматинцы – 55%. Далее следуют жители Астаны – 17% и на третьем месте по объему покупок Карагандинская область – 11%. Меньше всего покупают в Сети жители Западно-Казахстанской области.

Казахстан находится в списке пяти постсоветских стран, где ВВП на душу населения составляет более $12 тыс. Это свидетельствует о покупательской активности. Также Казахстан, Россия и Украина лидируют в онлайн-бизнесе среди постсоветских стран. На данный момент Казахстан остается единственной страной, которая растет в электронной коммерции.

Однако по сравнению с крупными американскими и британскими рынками Казахстан на семь-восемь лет отстает по приходу населения в онлайн-пространство. Именно этим и объясняется то, что казахстанцы чаще покупают в зарубежных магазинах. Однако К.Горожанкин отметил, что через семь лет все будет иначе, подобная ситуация временная.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю