Онлайн-видео становится новомодным бизнес-направлением в РК

11.10.2016

Источник: Kapital.kz

В Казахстане набирает популярность такой вид бизнеса, как онлайн-видео. Речь идет о «заливке» видео на интернет-каналы и извлечении прибыли от просмотров пользователями роликов абсолютно разного содержания. О тенденции повышенного интереса к подобному направлению в предпринимательстве корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала консультант Центра обслуживания предпринимателей НПП «Атамекен» Раушан Габбасова.

По словам специалиста ЦОП, онлайн-видео сегодня находится на одних позициях по популярности с такими видами бизнес-деятельности, как образование, авторемонт, рынок недвижимости и IT-услуги.

«Вы, наверное, заметили, что сегодня очень часто казахстанцы стали зарабатывать на том, что снимают какое-либо видео, выкладывают его в интернет и за каждый просмотр получают деньги. В дальнейшем идут доходы от рекламодателей, которые просят прорекламировать их товар, либо услугу. Бизнес весьма доходный. И, конечно, он, как и любой другой, должен определенным образом регистрироваться и выполнять свои обязательства перед государством», - рассказала консультант ЦОП НПП «Атамекен» Раушан Габбасова.

Президент Ассоциации Казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин в свою очередь выразил сомнения касательно масштабов популярности такого бизнеса в Казахстане. По мнению эксперта, в нашей стране заработать большие деньги на «онлайн-видео» практически невозможно, хотя сам формат бизнеса, безусловно, прибыльный.

«Все зависит от точки отсчета. Конечно, у нас есть такие люди, которые стали зарабатывать на видео. Но я думаю, что в масштабах Казахстана таких, кто действительно получают за это неплохие деньги, может, от силы человек 100. Вопрос - можно ли это назвать популярностью? Чтобы что-то зарабатывать на этом бизнесе, нужно, чтобы количество просмотров было как минимум сотни тысяч. Все мы также знаем случаи, когда количество просмотров составляет миллионы. В этих случаях - да, деньги заработать можно, и даже неплохие», - рассказал Константин Горожанкин.

По словам главы Ассоциации интернет-бизнеса, в России и ряде западных стран данный вид бизнеса приносит прибыль блогерам до нескольких десятков тысяч долларов за один ролик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю