Страны ОПЕК не смогли договориться об ограничении добычи нефти

03.06.2016

Источник: Ведомости

Представители стран – членов ОПЕК на встрече 2 июня не смогли договориться об ограничении нефтедобычи, передает Reuters со ссылкой на источник. По его словам, члены ОПЕК обсуждали лимит по уровню добычи для стран картеля.

Bloomberg также подтверждает данную информацию, ссылаясь на члена одной из делегаций. После данных сообщений СМИ стоимость нефти марки Brent опустилась почти на $1 до $48,9 за баррель, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже вырос до 67,6 руб.

На 17.15 мск стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже опустилась на 1,24% до $49,04 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже подешевели на 1,31% до $48,37 за баррель.

Помимо этого члены ОПЕК в ходе встречи выбрали нового генсекретаря организации. Им стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ОПЕК. Баркиндо возглавлял Национальную нефтяную корпорацию Нигерии в 2009-2010 гг.

Предыдущий генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри должен был оставить свой пост в 2013 г. Но его отставка была отложена из-за того, что члены организации не смогли выбрать нового лидера. Баркиндо начнет работу в новой должности 1 июля 2016 г. Ранее СМИ на пост генсека пророчили министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирмана Саида.

30 мая The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором говорилось о том, что ОПЕК не будет вводить ограничения на нефтедобычу, так как картель видит признаки восстановления баланса на мировом рынке. Нефть за последние полгода подорожала в два раза - до $50 за баррель. Зимой из-за избытка предложения цены на нефть были минимальными за последние 13 лет.

Во время очередной встречи ОПЕК не будет обсуждать конкретные предложения по стабилизации рынка, говорил ранее представитель Ирака в ОПЕК Фалах аль-Амри. Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих перед встречей заявлял, что рынок и так хорошо восстанавливается. «Рынок нефти восстанавливается... плохие времена позади, теперь я жду лучшей цены», - передает WSJ слова генсекретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю