ОПЕК утратила влияние на рынке нефти

12.05.2016

Источник: Капитал.kz

ОПЕК фактически умерла как организация, о временах, когда она диктовала условия на мировом рынке нефти, можно забыть. Таким мнением поделился руководитель «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Reuters.

«1970-е годы, когда группа ближневосточных производителей могла регулировать условия мирового рынка нефти путем создания картельных структур, таких как ОПЕК, следует забыть», - говорится в комментарии Игоря Сечина, направленном агентству по электронной почте, пишет портал newsru.com.

При этом глава российской госкомпании пояснил, что на данный момент ряд объективных факторов полностью исключают возможность для любых картелей диктовать свою волю на нефтяном рынке.

«Что касается ОПЕК, она почти прекратила свое существование в качестве единой организации», - добавил руководитель «Роснефти».

Напомним, нефтедобывающие страны, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, в ходе встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти.

«Роснефть», по словам Игоря Сечина, с самого начала была настроена скептически относительно возможности достижения каких-либо соглашений с участием ОПЕК.

«Просто, чтобы напомнить вам, единственный вопрос, на который мы отвечали тем, кто интересовался нашей позицией, был: «С кем мы должны договориться и как?». Развитие ситуации ясно показало, что мы были правы», - считает он.

Отметим, Игорь Сечин и ранее не раз заявлял, что международный картель экспортеров нефти утратил влияние на ценообразование на рынке и теперь большее влияние там оказывают США.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю