ОПЕК в поле не воин

07.12.2015

Источник: Капитал.kz

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на очередном заседании в Вене приняла сколь ожидаемое, столь и неожиданное для рынка решение: картель признал, что не будет придерживаться установленных квот, и намерен сохранять фактический уровень добычи. С учетом неопределенности на рынке, в том числе в связи с потенциальным возвращением Ирана после снятия санкций, решение о новом уровне квот отложено до следующей встречи ОПЕК. Она состоится 2 июня 2016 года в Вене, пишет Интерфакс-Казахстан.

ОПЕК еще на прошлогоднем заседании дал понять, что больше не готов в одиночку балансировать рынок. Озвученная позиция картеля - очередное напоминание об этом другим крупным экспортерам нефти.

ОПЕК узаконил рост добычи

Представители картеля ранее неоднократно заявляли, что будут добывать в соответствии с уровнем квот (30 млн б/с). Поэтому и в этот раз рынок ждал от ОПЕК сохранения квот и обещаний сократить избыточную добычу. Реальная добыча организации на протяжении последних полутора лет превышает этот потолок (в октябре ОПЕК добывал, по разным оценкам, 31,3-31,7 млн б/с).

Своим решением ОПЕК, фактически, формализовал существующий уровень добычи и показал, что будет придерживаться озвученной в прошлом году политики по сохранению доли рынка, даже в ущерб ценам.

«Мы будем придерживаться текущего актуального уровня добычи, это не 30 млн б/с», - сказал генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

«Мы не можем сейчас дать цифры (по уровню квот - ИФ). Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени. Мы решили отложить это решение (по квотам - ИФ) до следующей встречи», - отметил он.

Решение ОПЕК основано на ожиданиях сокращения добычи нефти за пределами ОПЕК в 2016 году, в то время как мировой спрос вырастет на 1,3 млн б/с, отметили представители организации.
А.Эль-Бадри вновь подтвердил, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжат встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.

«У всех позитивный взгляд. Но каждая страна пытается решить, как это можно сделать. До конца этого года и в следующем году каждый (участник переговоров - ИФ) решит, какой вклад может сделать в совместные попытки (стабилизировать рынок - ИФ). Мы не назвали новый уровень добычи, потому что мы хотим продолжить переговоры с производителями, не входящими в ОПЕК, и посмотреть, сможем ли мы принять коллективное решение», - подчеркнул он.

Ожидаемая неожиданность

«То, что в решении нет никакой цифры по квотам, это сюрприз, такого не было очень давно», - отметил глава аналитического отдела Lloyd's List Intelligence Нил Аткинсон. В то же время аналитик отметил, что само решение о сохранении добычи на текущих уровнях было предсказуемо. «Нет шанса, что ОПЕК откажется от политики, принятой год назад, по защите своей доли рынка», - сказал он.

«В реальности нет реальной магической формулы, насколько нужно сократить или увеличить добычу нефти, чтобы повлиять на цены. Всегда есть неопределенность, как отреагирует рынок. Кажется, что 2016 год будет сложным с точки зрения цен для всех производителей нефти. Нам надо подождать и посмотреть, каким будет эффект от возвращения Ирана на рынке», - подчеркнул аналитик.

Управляющий директор компании VYGON Consulting Григорий Выгон полагает, что это решение не повлияет на баланс рынка нефти. «ОПЕК за последние полтора года постоянно нарушал свою квоту в 30 млн баррелей в день, поэтому, по большому счету, они фактически узаконили то, что есть», - сказал он.

«То, что нефть припала - это просто некая спекулятивная игра, ничего нового я здесь не вижу», - добавил Г.Выгон.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди в ходе прямой трансляции с саммита картеля в Вене. «Наша стратегия хорошая, мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации», - сказал он.

Внутренние разногласия

Саммит ОПЕК показал, что позиция неформального лидера организации - Саудовской Аравии - остается доминирующей. Страна за последний год нарастила добычу на 500 тыс. б/с, став крупнейшим мировым экспортером «черного золота».

Однако страны ОПЕК с более высокими затратами на добычу нефти продолжают говорить о необходимости сокращения добычи для поддержания цен.

Венесуэла призывает ОПЕК снизить квоты на добычу нефти минимум на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), заявил в пятницу министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино. Он отметил, что опасается «катастрофы» на рынке нефти в связи с дальнейшим ростом запасов нефти в хранилищах.

Венесуэла будет предлагать созыв внеочередного заседания ОПЕК в феврале 2016 года, если на проходящем в пятницу саммите не будет выработано решения о сокращении квот, добавил он.
Ирак, Эквадор, Ангола и Венесуэла считают справедливой цену на нефть в диапазоне 60-80 долларов за баррель, заявили их представители. В то же время Иран, который после снятия санкций намерен нарастить объемы добычи минимум на 500 тыс. б/с, готов к дальнейшему падению цен на нефть, заявил министр нефти страны Биджан Зангане.

Н.Аткинсон также отметил, что рынок не должен игнорировать позицию ряда стран ОПЕК, не согласных с текущим уровнем мировых цен на сырье. Нужно посмотреть, как долго саудиты смогут поддерживать свою политику, считает он.

«Если ОПЕК может себе позволить быть терпеливым еще 6 месяцев или немного больше, возможно, рынок повернется в их пользу и цены начнут расти, но я не думаю, что кто-либо верит в существенный рост цен на нефть в следующем году - до уровней 70 долларов за баррель и выше. Этого просто не случится», - полагает Н.Аткинсон.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю