ОПЕК: мировая экономика зависит от центробанков

13.09.2016

Источник: Kapital.kz

Действия центробанков, таких как ФРС США и ЕЦБ, будут иметь решающее значение для состояния мировой экономики и ситуации в энергетическом секторе, говорится в сентябрьском отчете ОПЕК, пишет информационное агентство Vesti Finance.

На фоне ряда политических событий и неминуемых решений ФРС тенденция «умеренного» роста мировой экономики продлится в 2016 и 2017 годах. Во всем мире наблюдается ряд ключевых процессов, довольно значимых для мирового роста в краткосрочной перспективе.

В ключевых странах процентные ставки уже снижены, эффективность дальнейшего денежно-кредитного стимулирования снизилась, несмотря на то что оно продолжает оказывать решающее влияние на ряд экономик. При этом любое решение ключевых центробанков в отношении денежно-кредитной политики, в частности ФРС США, продолжит оказывать свое влияние.

К тому же в большинстве ключевых экономик пространство для налогово-бюджетного стимулирования, как представляется, ограничено в связи с высоким уровнем задолженности, отметила ОПЕК. Эти слова прозвучали после снижения международных финансовых рынков на фоне опасений, что ФРС собирается повышать процентные ставки во время встречи 21-22 сентября. В случае повышения процентных ставок доллар будет неизбежно укрепляться, что повысит стоимость нефтяных сделок для держателей других валют. Это, в свою очередь, негативно скажется на глобальном спросе и потреблении, несмотря на то что крупные производители нефти, такие как ОПЕК, США и Россия, стремятся сбалансировать уровень спроса и предложения.

Эксперты ОПЕК считают, что в этом году тенденция замедления глобального роста, вероятно, продолжится, однако, несмотря на то что энергетический сектор страдает от низкого уровня инвестиций, он будет способствовать резкому росту мировой экономики.

Во всем мире наблюдается ряд ключевых процессов, которые являются значимыми для перспектив роста мировой экономики в краткосрочной перспективе. Энергетический сектор оказывает негативное влияние на рост мировой экономики в связи с резким сокращением инвестиций, преимущественно в нефтегазовом секторе.

До сих пор эту ситуацию не удалось полностью компенсировать положительными эффектами от потребления. Любая стабилизация на рынке нефти в ближайшие месяцы может обеспечить поддержку общей экономической активности.

Несмотря на умеренный мировой рост, ОПЕК сохраняет уверенность в отношении спроса на нефть и прогнозирует восстановление равновесия на рынке нефти.

«Несмотря на умеренный рост мировой экономики, последние данные показывают лучший, чем ожидалось, уровень спроса на нефть в основных странах - потребителях нефти. И это наряду с потенциальным улучшением картины поставок нефти, которое будет способствовать сокращению дисбаланса рыночных основ в ближайшие месяцы», - говорится в докладе ОПЕК.

В то же время в докладе картеля говорится об ограниченных возможностях властей по стимулированию роста.

«В большинстве ключевых экономик пространство для налогово-бюджетного стимулирования, как представляется, ограничено в связи с высоким уровнем задолженности. Более того, все более актуальными становятся некоторые политические события, начиная с выборов в ряде стран, заканчивая возможным влиянием Brexit», - отмечают эксперты картеля.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю