Оптом за разницей. Банкиры просят Visa и MasterCard пересчитать валютные депозиты

12.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Банкиры пытаются хотя бы отчасти компенсировать свои потери из-за девальвации рубля. Они просят международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard пересчитать размер валютных страховых депозитов, которые размещаются в иностранных банках за рубежом, приведя их в соответствие со снизившимися в пересчете на валюту оборотами по картам. Пока переговоры МПС с большинством банков в процессе, но отдельные случаи снижения депозитов уже есть.

О том, что банки в январе-феврале начали обращаться в МПС с просьбой вернуть часть страховых депозитов в связи с обесценением рубля, "Ъ" рассказали несколько источников на рынке. Речь идет о страховых депозитах (collateral), которые банки--участники МПС размещают в иностранных банках по правилам самих МПС на случай неисполнения обязательств. В такой ситуации МПС как гаранты рассчитаются по карточным долгам банкрота из страхового депозита, размещаемого в долларах США. Его размер рассчитывается по формуле, которая, в частности, зависит от оборота по картам с учетом страновых рисков. "Однако на фоне обвала национальной валюты рублевые обороты по картам внутри России, на которые приходится около 90% всех карточных трансакций, в долларовом выражении просели, и теперь депозиты не коррелируются с их объемом",— поясняет один из источников "Ъ".

Факт обращения в МПС подтвердили в банках "Возрождение" и "Авангард". "МПС всегда работают на условиях взаимовыгодного партнерства, и у нас есть основания полагать, что системы внимательно отнесутся к обращениям",— отметил зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович. В банке "Авангард" уже добились пересмотра условий. "Нам Visa уже снизила размер депозита, хотя и не настолько, насколько мы рассчитывали, по MasterCard мы пока ожидаем решения",— сообщил предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.

Остальные банки из топ-15 по объему эмиссии карт, с которыми удалось связаться, или не обращались к МПС (ВТБ 24, МКБ, Юникредит-банк, Росбанк), или отказались от комментариев. В Сбербанке на запрос не ответили, но он, по сведениям "Ъ", вообще не размещает страховой депозит. В Альфа-банке не исключили возможность обращения по итогам анализа текущей ситуации. Неофициально факт обращения к системам подтвердили собеседники "Ъ" в двух банках из топ-20 по объему эмиссии. По их оценкам, размер депозита, который у ряда игроков достигает $100 млн, может быть сокращен примерно на 30%.

Но, уточняют собеседники "Ъ", такие решения принимаются системами крайне медленно, и пересчета депозитов большинство банкиров ожидают по итогам первого квартала. К тому же более оперативному пересмотру размера депозитов, например, уже по итогам четвертого квартала мешает то, что снижение рублевых оборотов по картам в долларовом эквиваленте в этот период максимального обвала рубля было отчасти компенсировано физическим ростом безналичных расчетов со стороны населения, в панике скупавшего электронику и бытовую технику.

Сами МПС по понятным причинам не спешат комментировать переговоры с банками. В Visa на запрос "Ъ" не ответили. В MasterCard заявили, что не наблюдают массовых запросов от банков, но постоянно работают с ними, рассматривая условия взаимодействия в зависимости от конкретных ситуаций. "В каждом случае принимается отдельное решение, это касается и снижения, и повышения депозита",— отметили в MasterCard. По словам одного из банкиров, в качестве одного из контраргументов в переговорах МПС выдвигают возросшие страновые риски.

В прошлый кризис 2008-2009 годов вопрос снижения депозитов со стороны банков не поднимался, сейчас спрос на скидки спровоцировало резкое обесценение рубля, отмечает один из банкиров. По данным ЦБ за 2014 год, рубль подешевел к доллару на 72,2%, до 56,2 руб. за доллар на 31 декабря. В текущей ситуации, заключает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов дополнительные несколько десятков миллионов долларов, которые можно пустить, например, на кредитование или погашение дорогого фондирования от ЦБ, "не помешают ни одному банку, и попытки это сделать выглядят вполне разумно".

Ольга Шестопал

Возврат к списку новостей

Рекламодателю