Ораз Жандосов: Вся информация по кредитам БРК должна быть открытой

16.04.2016

Источник: Ratel.kz

Мы уже писали о том, что Банк развития Казахстана не раскрывает информацию о том, на каких условиях был реструктурирован кредит заемщику, в частности, по какому курсу валютный кредит, полученный АО «Каустик» в БРК, был конвертирован в тенге вскоре после девальвации. Имеет ли право БРК скрывать подобного рода информацию от налогоплательщиков Казахстана?

Вот точка зрения директора Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза ЖАНДОСОВА:

- Моя позиция по всем государственным финансовым институтам, которые предоставляют кредиты или входят в капитал (частных предприятий. – Ред.): вся эта информация должна быть открытой для публичного доступа. Поскольку этот банк создан на деньги налогоплательщиков, он не конкурирует с частными институтами, а выполняет специальные функции, делегированные ему государством, вся эта информация должна быть открытой. Её сокрытие – это, очевидно, решение нынешнего менеджмента (в Банке развития менеджмент часто меняется), либо вопрос относится к его акционеру, то есть правительству. Есть люди в правительстве, которые входят в совет директоров (БРК. – Ред.), которые по своим функциональным обязанностям отвечают за работу Банка развития и других финансовых институтов.

- БРК ссылается на коммерческую тайну, это очень удобно…

- Здесь вопрос в том, чего хочет само правительство? В рамках «ста шагов» (имеется программа «100 конкретных шагов», принятая в целях реализации пяти институциональных реформ, объявленных Н. НАЗАРБАЕВЫМ в прошлом году после победы на досрочных выборах. – Ред.) оно (правительство) пообещало сделать open government, то есть открытое правительство. Если раньше было не так (информация закрывалась), то сейчас - самое время это изменить.

Примечание Ratel.kz:

18 ноября 2015 года на расширенном заседании правительства, глава государства, обращаясь к министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ, сказал следующее: «Зачем такой казначей? Наверное, лучше надо Жамишева (Болат Жамишев, экс-министр финансов РК, ныне глава Банка развития Казахстана. – Ред.) поставить. Ни с кем разговаривать не будет. Может вам не нравится, мне самому порой не нравится, но то, что он прямой, как оглобля, – это точно. В интересах государства бережет».

Мы обращаемся к «прямому, как оглобля» Булату ЖАМИШЕВУ с не менее прямыми вопросами.

Уважаемый Булат Бидахметович!

Мы знаем, как ловко вы умеете оперировать всевозможными параграфами и статьями нормативных актов. Мы знаем, что в нашем законодательстве есть взаимоисключающие нормы, которые позволяют такому многоопытному человеку, как вы, легко объяснить всем, почему Банк развития скрывает от налогоплательщиков информацию о судьбе их денег.

Но как человек разумный, вы не можете не понимать, что пришло время исполнить волю главы государства и внести свой вклад в реализацию пяти институциональных реформ.

Сделайте первый шаг, расскажите гражданам страны о том, как получают льготы заемщики государственных финансовых учреждений, на каких условиях БРК стал акционером «Аллюр Авто», по какому курсу были переведены в тенге валютные займы.

Раз уж вы бережете деньги в интересах государства, как сказал президент, нам бы хотелось знать - насколько эффективно вы это делаете?
Возврат к списку новостей

Рекламодателю