Ораз Жандосов: Чтобы иметь фиксированный курс, нужны большие резервы

21.09.2015

Источник: Курсив.kz

Независимый экономист, экс-глава Национального банка РК Ораз Жандосов не является сторонником фиксированного курса тенге. По его мнению, у Казахстана слишком маленькая экономика, чтобы иметь «твердый курс». Об этом он заявил на пятом Kazakhstan Growth Forum в Алматы.

«Что касается курса, сам я не являюсь сторонником фиксированного курса тенге, прежде всего, потому что у нас маленькая экономика… мы открытая экономика, в смысле того, что у нас нет больших барьеров для торговли и для перетока капитала, и мы очень сильно зависимая экономика от экспорта сырья, прежде всего, нефти», - сказал он.

По его словам в таких условиях иметь фиксированный курс можно только при наличии двух факторов. Первое – это иметь большие (по отношению к экономике) объемы золотовалютных резервов как в ряде арабских стран Персидского залива, при которых правительство может позволить себе практически любой курс национальной валюты.

И второе – иметь экономику, которая в той или иной степени защищена от перетоков торговли или больше зависит от сектора услуг.

«Но поскольку у нас это нереально – из-за объективных факторов, то в любом случае курс лучше, чтобы он был плавающим всегда и тем самым для нашей экономики частично смягчал внешние шоки», - добавил Ораз Жандосов.

При этом необходимо, чтобы режим этого курса был понятный – сначала, по крайней мере, каждому бизнесмену, а чуть позже и каждому гражданину, а денежно-кредитная политика Нацбанка была логичной и транспарентной.

Экономист также предлагает разделить функции денежно-кредитной политики и финансового надзора между двумя разными организациями.

«Мне кажется, нужно вернуть назад разделение на орган денежно-кредитной политики Нацбанка, чтобы он занимался только этим и орган, регулирующего банковскую систему и другие финансовые институты. Конфликт между двумя этими функциями очевидный и как мы видим в эти месяцы он налицо», - сказал экс-глава Нацбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю