Ошакбаев: Курс тенге переоценен

03.04.2015

Источник: LS

По мнению заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рахима Ошакбаева национальная валюта крайне переоценена и Национальному банку необходимо перейти на плавающий курс тенге. Об этом он заявил в пятницу в ходе Алматинского форума предпринимателей, передает корреспондент LS.

«Моя личная позиция — сейчас тенге крайне переоценен. Необходимо переходить к плавающему курсу, который четко будет зависеть от макроэкономических параметров, в первую очередь, от нашего платежного и торгового баланса. Тогда это будет предсказуемо, плавающий курс отражает объективные экономические реалии и не держится искусственно, а экономисты смогут делать прогнозы», — заявил Р.Ошакбаев.

Он также добавил, что мировой прогноз по цене нефти остается низким, соответственно это негативно отразится на платежном балансе Казахстана.

«Данная ситуация влечет за собой снижение валютной выручки и курс тенге будет ослабляться. То, что будет ослабление евро по отношению к доллару, это было спрогнозировано еще в середине прошлого года, поскольку курс евро плавающий. Это то, что Нацбанк должен был сделать достаточно давно — прийти к плавающему курсу валют», — заключил он.

Р.Ошакбев также сообщил, что переговорный процесс по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) практически закончился. «Урегулированы все вопросы с США и Европейским союзом, остались вопросы с Украиной и Монголией. Вероятность вступления Казахстана в ВТО в ближайшее время крайне высокая», — сказал Р.Ошакбаев.

Анджела ИЩАНОВА, Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю