Прогноз: доллар к концу 2015 года будет стоить 192 тенге

21.07.2015

Источник: LS

Заявление главы Нацбанка Кайрата Келимбетова позитивно отразилось на динамике курса тенге и поддержало казахстанский рынок акций. Шесть из девяти «голубых» фишек KASE закрыли торговую пятидневку в зеленой зоне, передает LS.

Как уточняет директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, пять акций (Народный банк, «КазТрансОйл», «Казахмыс», «РД «КазМунайГаз», KEGOC) подорожали от 2% до 8%. Индекс KASE по итогам недели вырос на 1,4%.

«Среди факторов, оказавших позитивное влияние, можно выделить снижение девальвационных ожиданий. Рынку был вновь послан сигнал о том, что резких скачков курса не будет. Нацбанк придерживается плана по планомерной девальвации, растянутой во времени», — уточнил он.

Байкенов считает, что в ближайшие 9-12 месяцев тенге может ослабнуть примерно на 6%. Как ранее сообщал LS, регулятор расширил верхнюю границу валютного коридора на 10 тенге до 198 тенге.

«По нашим оценкам, к концу года курс может достичь диапазона 190-192 тенге за доллар. Но точный курс будет зависеть от динамики нефти и рубля. Если они будут падать дальше, то ослабление тенге будет более агрессивным. Следующее расширение коридора мы ожидаем не раньше второго квартала 2016 года», — прогнозирует он.

Говоря о реакции на фондовом рынке, Байкенов отмечает, что в лидерах роста оказались акции KEGOC, которые взлетели почти на 8%. Он также уточнил, что объемы торгов оказались весьма внушительными – порядка 650 млн тенге.

«Такие цифры говорят об участии крупных игроков. Но оснований для такого сильного роста не было. На рынке ходят спекуляции относительно возможной выплаты дивидендов по итогам первого полугодия. Вполне возможно, что произошла утечка информации, и инсайдеры начали активно скупать эти акции», — объяснил он стремительный рост бумаг.

В зеленой зоне также оказались бумаги «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Котировки компании за неделю выросли на 6%.

«Подъем произошел при снижении стоимости нефти. В частности, Brent по итогам недели упал почти на 3%. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с бумагами «Казахмыса». Акции подорожали на 4%, а медь снизилась на 2%. Полагаю, что зарубежные инвесторы, которые задают тон в этих двух бумагах, с оптимизмом встретили новость о расширении валютного коридора. Ослабление тенге на руку этим компаниям-экспортерам сырья», — предполагает аналитик

В то же время в красной зоне расположились бумаги Банка ЦентрКредит (БЦК) и «Казахтелекома».

«Акции «Казахтелекома» просели на 5,5%. Активность в бумаге после новостей о потенциальном глобальном IPO заметно упала. Инвесторы пока не видят серьезных драйверов роста в краткосрочной перспективе, поэтому спрос на акции падает. Аналогичная ситуация наблюдается и в БЦК», — заключил он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю