p2p-кредитование имеет повышенный риск мошенничества

04.02.2016

Источник: Bankir.ru

Несколько месяцев циркулировали слухи о возможной причастности китайской p2p-компании Ezubao к мошенническим схемам. В понедельник полиция КНР через информационное агентство «Синьхуа» объявила, что обнаружены существенные доказательства обмана компанией более 900 тыс. своих инвесторов на общую сумму $7,6 млрд. Цитируются слова одного из руководителей Ezubao о том, что 95% инвестиционных проектов компании были мошенническими, а сама она представляла собой всего лишь огромную финансовую пирамиду, или «схему Понци»,— об этом сообщает издание Tech In Asia.

Судя по всему, основной причиной проблем стало обещание Ezubao огромной прибыльности своих инвестиционных продуктов — до 14% при средней банковской ставке по депозиту 2%, что малореально при текущем состоянии китайской экономики. Чтобы выйти из положения, Ezubao создавала фальшивые инвестиционные продукты и тратила деньги, вкладываемые инвесторами в эти продукты, на выплаты более ранним инвесторам — или просто на свое руководство. Несмотря тяжелое финансовое положение Ezubao, ее топ-менеджеры назначали себе огромные зарплаты, а одна из основательниц компании, Чжан Мин, выписала себе бонус $83 млн — не считая корпоративных расходов на автомобили, ювелирные украшения и виллу.

Когда же стало понятно, что от проблем не уйти, руководство Ezubao принялось прятать и уничтожать улики. Полиция нашла более 1200 финансовых документов, упакованных в чемоданы и зарытых на глубине шесть метров — двум экскаваторам потребовалось 20 часов, чтобы выкопать эти материалы.

Ранее был арестован 21 подозреваемый из Ezubao и ее материнской компании Yucheng Global. Следствие все еще ведется, однако то, что «Синьхуа» цитирует признания руководства компании в мошенничестве, прямо говорит о том, что деятельности Ezubao пришел конец. Полиция утверждает, что постарается вернуть как можно больше денег инвесторов; жертвы мошенников скоро смогут зарегистрироваться на сайте китайского Министерства общественной безопасности.

Как это отразится на p2p-кредитовании в Китае? В прошлом году рост p2p-рынка побил здесь все рекорды, огромные инвестиции осваивались множеством компаний. Yirendai, к примеру, даже вышла на IPO в США. В ноябре 2015 года, сообщает «Синьхуа», в Китае было 2612 активных платформ p2p-кредитования.

Несомненно, крах Ezubao ударит по всем этим игрокам. Во-первых, значительно снизится доверие потребителей к самой модели p2p-кредитования. Ezubao не была первой мошеннической p2p-платформой в Китае, однако при сумме ущерба $7,6 млрд это крупнейший случай мошенничества такого рода. Учитывая состояние китайской экономики и тот консерватизм, с которым многие китайцы подходят к инвестициям и сбережениям, вложение средств через p2p-платформы уже выглядело рискованным. Сейчас же компаниям, работающим в этой области, придется приложить огромные усилия для того, чтобы потенциальные клиенты не сравнивали их с Ezubao.

Еще сильнее повлияет на рынок p2p-кредитования то, что вывод Ezubao на чистую воду привлек к рынку внимание регулятора именно сейчас, когда рынок растет быстрее, чем регулятор успевает реагировать. Власти давно планировали усилить надзор над p2p-сектором, и новости о Ezubao будут расценены многими как свидетельство необходимости такого усиления.

В длительной перспективе, возможно, усиление надзора станет только плюсом для тех компаний, которые его переживут: регулируемая индустрия означает более честную конкуренцию и большее доверие потребителей. Но в краткосрочной перспективе новые расходы p2p-компаний на комплаенс могут привести к стагнации на этом рынке; те компании, которым подобные расходы окажутся не по карману, закроются. И пока память о скандале с Ezubao еще жива, венчурные капиталисты будут более осторожными с p2p-компаниями.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю