«Бумажный» эффект повышения ставок по тенговым вкладам?

22.01.2016

Источник: Капитал.kz

Вчера глава Национального банка Данияр Акишев в рамках пресс-конференции сообщил о том, что ставки по тенговым депозитам для физических лиц будут повышены до 14%, а по вкладам в инвалютах снижены до 2% с нынешних 3%.

«КФГД было принято решение об установлении с 1 февраля 2016 года максимального вознаграждения ставок по депозитам физических лиц в тенге в размере 14%, по вкладам в иностранной валюте – 2%. Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан. Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в иностранной валюте как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах, например в США или Швейцарии», - подчеркнул Данияр Акишев.

Свое мнение о повышении ставки по тенговым депозитам ранее Данияр Акишев высказывал накануне Нового года.

Мурат Темирханов, член правления Halyk Finance, отметил в своем обзоре, что такое решение регулятора связано с двумя мерами: попыткой снизить долларизацию депозитов физических лиц и привести доходность депозитов в тенге на уровень выше текущей инфляции.

«Мы считаем, что при текущих высоких девальвационных и инфляционных ожиданиях населения расширение разницы в доходности депозитов между тенге и иностранными валютами не приведет к снижению долларизации депозитов физических лиц. Однако по мере снижения указанных ожиданий такая разница в доходности будет однозначно помогать переводу депозитов из валюты в тенге», - написал он в своем обзоре.

По словам Анны Бодровой, старшего аналитика «Альпари», решение, по всей видимости, призвано простимулировать приток средств населения в банковские депозиты. Это может быть сигналом о наличии проблем в банковской сфере, раз кредитным организациям нужны средства для увеличения показателей по пассивам. «Эффект, если и будет, то окажется бумажным – это важно для сведения балансов банков. Банки, в свою очередь, будут конкурировать за деньги вкладчиков, если им действительно нужен этот капитал. Это нормальная ситуация», - отметила аналитик «Альпари».

Вероника Герман
Возврат к списку новостей

Рекламодателю