Участников финцентра в Астане могут освободить от уплаты КПН на 10 лет

10.08.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Этот норматив предусматривается в законопроекте о международном финансовом центре в Астане (AIFC), который Нацбанк РК намерен внести на рассмотрение в мажилис в сентябре этого года.

В программе «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», объявленной Нурсултаном Назарбаевым в мае 2015 года, под номером 70 значится «Создание международного финансового центра Астана (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO-2017 с приданием ему специального статуса». В пункте программы уточняется, что особый статус AIFC будет закреплен в Конституции страны.

«Становление Центра в качестве финансового хаба для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, которая будет функционировать на принципах английского права. Судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов. В перспективе финансовый хаб Казахстана должен войти в 20 передовых финансовых центров мира», - тезисно обозначаются контуры будущего финансового центра в Астане в программе «100 шагов». Ответственными за создание AIFC назначен Национальный банк и правительство РК.

«Правительству совместно с НБРК поручено принять меры по регистрации с 1 января 2016 организаций в качестве участников центра с их фактическим размещением на территории Международной специализированной выставки ЭКСПО - 2017 с 1 января 2018», - пояснили Forbes.kz в Национальном банке Казахстана (НБРК).

Перед организаторами AIFC поставлена амбициозная цель – попасть в двадцатку передовых финансовых центров мира. «Казахстан уже участвует в рейтинге глобальных финансовых центров GFCI с городом Алматы, занимая 49 место из 82», - рассказал директор департамента по развитию регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и исламского финансирования Нацбанка РК Ернар Нургалиев.

Кстати, РФЦА утратит статус финансового центра после запуска AIFC.

В сентябре 2015 Нацбанк планирует внести на рассмотрение мажилиса проект закона, в котором будет отражен ряд нормативов, регулирующих работу AIFC.

Предполагается, что участники AIFC будут освобождены на 10 лет от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным на территории центра, и индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника выплаты по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам сотрудников-участников центра.

В проекте закона также определены условия по возврату НДС при покупке товаров на территории центра участниками-нерезидентами Казахстана. В качестве партнера AIFC выбран Международный финансовый центр Дубай (DIFC).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю