Пенсионные накопления должны работать в конкурентной среде

04.07.2016

Источник: Kapital.kz

Решение перераспределить инвестирование пенсионных активов казахстанцев, в частности, вложить 400 миллиардов тенге из ЕНПФ в ценные бумаги холдингов и национальных компаний председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz объяснил просто: нацкомпаниям нужны деньги. И в этом нет ничего критичного, хотя и позитивных моментов немного. Новые инициативы Национального банка, озвученные его руководителем Данияром Акишевым, эксперт назвал в принципе безболезненными, но с небольшими последствиями.

«В Нацбанк поступила заявка на эту сумму, с одной стороны, сейчас нет другой альтернативы более надежных ценных бумаг, которые можно было бы предложить по рыночным ставкам. С другой стороны, есть негативный момент, связанный с тем, что Нацбанк одновременно является регулятором рынка, а с другой стороны, является управляющим активами ЕНПФ. Соответственно, формирование ставки, по которой будет размещение пенсионных денег, оно будет иметь несколько субъективный характер. Если бы на месте Нацбанка выступали частные управляющие компании, рыночная ставка сформировалась бы в результате баланса спроса и предложения, а сегодня мы видим только две стороны, которые торгуются и договариваются об условиях сделки», - говорит глава компании «Сентрас Секьюритис» Талгат Камаров.

К другому информационному тренду, который сегодня активно обсуждается казахстанцами – о возможности досрочного снятия средств со счетов ЕНПФ – Талгат Камаров относится с одобрением. Но при этом подчеркивает: такое послабление, скорее всего, коснется только тех, кто сумел накопить на своих счетах весьма солидные суммы. И это ограничение, по мнению эксперта, тоже правильный шаг.

«Данный вопрос, наверное, коснется только той части вкладчиков, у которых достаточно сбережений для того, чтобы позволить себе частично изымать пенсионные накопления. Это небольшая доля казахстанцев, всего несколько процентов, возможно. Понятно, что вопрос вызвал большой ажиотаж и большой интерес публики. Но надо понимать, что в первую очередь это позволят обеспеченным казахстанцам, у которых высокие зарплаты были на протяжении продолжительного времени на весь период участия в пенсионной системе. Это тоже правильно, потому что те казахстанцы, которые хотят использовать часть пенсионных накоплений на удовлетворение своих жизненных нужд, для них это будет безболезненно. То есть в момент выхода на пенсию у них все еще будет достаточный уровень накоплений и эти деньги могут им принести пользу», - комментирует Камаров.

Возвращаясь к вопросу грамотного инвестирования «кровных» казахстанцев, Талгат Камаров предлагает свою точку зрения. По его мнению, главными условиями, при которых возможно правильное вложение средств ЕНПФ, должны стать сохранение пенсионных денег, защита от инфляционных тенденций, максимальная защита от рыночных и других колебаний. Другими словами, должно быть рыночное управление или, проще говоря, конкуренция на рынке управляющих пенсионными активами, где смогут работать и Нацбанк, и Единый накопительный пенсионный фонд, и те участники рынка, которые собираются управлять активами пенсионного фонда.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю