Люди продают доллары и беднеют, а Нацбанк РК не даёт тенге укрепляться

07.06.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Во вторник, 7 июня, стало известно, что нефть на мировых рынках подорожала до максимума с ноября 2015 на фоне перебоев с поставками из Нигерии. Котировки Brent на лондонской бирже ICE к 19.20 мск составили $50,51 за баррель. Цена барреля марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени составила $49,56 за баррель.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к экономистам и узнала, ожидать ли нам укрепления тенге в связи с ростом цен на черное золото.

Почему Нацбанк сдерживает укрепление тенге?

Исполнительный директор АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отметил, что цены на нефть влияют на образование курса валют, но при росте цен движение курса тенге в сторону укрепления имеет сдержанный характер. А вот при падении цен на нефть, курс тенге реагирует более резким снижением.

- Одним из факторов, сдерживающих укрепление национальной валюты, является политика Национального банка, который вмешивается в курсообразование, часто выступая покупателем валюты, - объяснил он. - Мы полагаем, что влияние регулятора на курс во многом обусловлено тем, что правительство страны утвердило на 2016 бюджет, предполагающий курс на уровне 360 тенге за $1. И как следствие, более медленно укрепляющийся курс тенге будет способствовать улучшению показателей выполнения бюджета на этот год.

Более того, по мнению эксперта, сейчас потенциальной угрозой для укрепления нацвалюты РК является возможное укрепление доллара на ожиданиях очередного повышения ставки ФРС, и возможной турбулентности, которая может возникнуть на рынке Китая из-за роста девальвационных ожиданий.

Игра в стабильность

Экономист Алмас Чукин уверен, что после стабилизации ситуации с поставками из Нигерии, цены на нефть останутся в коридоре $35-$45 за баррель. При этом, он подчеркнул, что на формирование курса национальной валюты большее влияние оказывает правительство и Нацбанк РК.

- Центральный банк продолжает скупать доллары на рынке, при появлении признаков избытка предложения и тем самым не дает вырасти тенге. Как говорят американцы, название этой игры - «стабильность», - сказал экономист.

В последнее время, как заметил Алмас Чукин, наметился интересный тренд, когда обменники стали продавать меньше долларов, чем покупать.

- Это признак того, что население Казахстана беднеет и начинает выводить деньги из накоплений, переводить их в тенге и тратить на текущие нужды. В истории Казахстана такое происходит впервые, - констатировал он. - Раньше сальдо по обменным пунктам было в пользу продажи долларов. И это не происходит потому, что население поверило в тенге и переводит свои накопления в нацвалюту. Казахстанцы просто беднеют и начали тратить сбережения, так как им не хватает на жизнь.

Курс тенге застрял в коридоре 330-340 тенге за $1

Цены на нефть сегодня, по мнению главы Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, практически никак не влияют на курс национальной валюты.

- Курс тенге застрял в коридоре 330-340 тенге за $1. Причем один и тот же курс может наблюдаться при разных значениях цены нефти, - отметил он.

На данный момент, по оценке экономиста, на курс тенге большее влияние оказывает курс рубля к доллару, а также состояние в банковском секторе, который пока еще не знает, что делать с образовавшимися плохими займами.

- В целом, конечно, ситуация в экономике улучшается благодаря росту цены нефти, но состоявшегося роста цены нефти недостаточно, чтобы ситуация по плохим кредитам начала улучшаться, - заключил Олжас Худайбергенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю