Петр Своик: Нацбанк – всего лишь большой обменный пункт

25.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Переезд Нацбанка в Астану больше скажется на экономике столицы, чем на Алматы. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал экономист Петр Своик.

По мнению эксперта, влияние будет заключаться в том, что переезд подстегнет дополнительное строительство, которое требует бюджетных трат. «Ведь переезжает не только Нацбанк, но и Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА). То есть опять предпримут попытку создать региональный финцентр, только теперь в Астане. Что появилось в Алматы за все эти годы, когда начал создаваться межрегиональный финцентр? Он, напомню, создавался при огромных материальных, организационных усилиях, отдельный закон и агентство создали. Но в итоге все это вылилось лишь в помпезное строительство. А самого финцентра как не было, так и нет. Переезд в Астану повторит этот же цикл – помпезное строительство без содержания», - считает экономист.

Для того, чтобы этого не случилось, и Казахстан стал хотя бы региональным финцентром, необходима монетарная эмиссия, эмиссия финансовых инструментов (акций, облигаций), и фондовая биржа, считает Петр Своик. Но ничего из перечисленного, по сути, нет, добавляет эксперт. «Монетраной эмиссии у нас нет, потому что Нацбанк, это большой обменный пункт американских долларов на казахские. Что до биржевой площадки, то Казахстан, хоть и является крупным поставщиком природных ресурсов, не имеет своей биржевой торговли, и пользуется услугами иностранных бирж. Должны быть мощные товарные потоки, для обслуживания которых нужны средства, а Казахстан, который действительно может превратиться в мощный транспортный коридор, сейчас далек до этого. Наш рынок слишком мал, чтобы вообще представлять финансовый интерес. Единственное, грузопоток многократно возрастет, но мы не будем центром этого потока, а только транзитом. Надобности в финансовом обслуживании этого транзита  нет и не будет», - сказал Своик.

Напомним, что в Указе президента Казахстана «О Международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка Республики Казахстан в город Астану» от 19 мая 2015 года указано, что президент постановляет до 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Нацбанка РК из Алматы в Астану. Указ вводится в действие со дня его подписания.

«До 1 января 2017 года Национальному банку необходимо обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального банка РК и организаций, способствующих осуществлению Национальным банком возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из Алматы в Астану. Обеспечить создание резервного центра базы данных Нацбанка РК в Алматы. Обеспечить условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану», - говориться в документе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю